首页
> 发改业务 > 公共资源
滨州市公共资源交易中心邹平分中心:四项举措做好取消政府采购投标保证金工作
发布日期: 2019-08-13 信息来源: 州市发展和改革委员会 访问次数: 字号:[ ]

为深化“放管服”改革,切实减轻投标企业负担,降低制度性交易成本,努力营造一流营商环境,根据近日山东省财政厅颁布的《山东省财政厅关于取消政府采购投标保证金等有关事项的通知》(鲁财采〔2019〕40号)文件要求,滨州市公共资源交易中心邹平分中心咬住政策、积极行动,强化举措、落地实施,全面取消政府采购投标保证金。

一是全面取消投标保证金。自2019年7月发布采购公告的政府采购项目,不再收取投标保证金和履约保证金。通过微信工作群及网站公告等形式,通知采购人及采购代理机构严格按照《山东省财政厅关于取消政府采购投标保证金等有关事项的通知》要求予以落实。

二是及时清退已交保证金。针对已收取保证金的项目,由邹平分中心工作人员、采购代理机构进行梳理,及时退付未中标单位的投标保证金。对于中标单位的投标保证金,则由采购代理机构负责联系,按规定及时办理保证金退付事宜。

三是优化工程项目保证金收取。对于必须招标的建设工程项目涉及的投标保证金及履约保证金,建议招标人及招标代理机构降低收取比例,鼓励招标人根据项目特点等情况免收履约保证金。若要求收取履约保证金,鼓励投标企业使用以银行、保险公司出具保函形式的履约保证金。

四是加快推进公共资源交易信用体系建设。建立健全失信联合惩戒机制,严格落实滨州市公共资源交易中心《关于实行不良行为“黑名单”制度的通知》,进一步规范公共资源交易市场主体行为,增强市场主体诚信意识,营造诚实守信的公共资源交易市场环境。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统