首页
> 农经处 > 乡村振兴战略
河南统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴
发布日期: 2019-08-13 信息来源: 中国农业信息网 访问次数: 字号:[ ]

近日,河南省2019年脱贫攻坚暨乡村振兴培训班在河南兰考县焦裕禄干部学院开班。据了解,新一轮建档立卡以来,河南省共实现582.4万建档立卡农村贫困人口脱贫、减幅达到83%,实现8315个贫困村出列、减幅达到87%,实现39个贫困县摘帽、减幅达到74%。今年,全省要实现65万人脱贫、1000个贫困村出列、14个国定贫困县摘帽的任务,并层层分解落实到县、到乡、到村、到户,全面完成减贫目标。在脱贫攻坚期内,对已脱贫的县、村、户,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

为深入实施乡村振兴战略,河南省将持续抓好粮食生产核心区建设,启动实施新一轮高标准农田建设,今年要建设完成590万亩,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,加快农田水利工程建设,抓好大中型灌区续建配套与节水改造项目。强化耕地保护责任,加强土地执法监管,确保全省1.2亿亩耕地保有量不能少,永久基本农田1.02亿亩的保护红线不能破。积极推进农业供给侧结构性改革,抓好高效种养业转型发展、绿色食品业转型发展、现代农业产业园建设。做好农村人居环境整治工作,推进农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,持续推进农村“厕所革命”等。

据介绍,在推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略实践中,河南将处理好以下十个重大关系:处理好乡村振兴和脱贫攻坚的关系,坚持把脱贫攻坚作为乡村振兴的优先任务;处理好乡村振兴与全面小康的关系,坚持强弱项补短板;处理好乡村振兴和新型城镇化的关系,坚持城乡融合发展;处理好乡村振兴与县域经济发展的关系,坚持做到“三起来”;处理好扛牢粮食安全责任与调整农业结构、增加农民收入的关系,坚持农业高质量发展;处理好生产生活生态的关系,坚持农业绿色发展;处理好规划与建设的关系,坚持遵循发展规律;处理好点与面的关系,坚持抓点带面;处理好政府主导与群众主体的关系,坚持激发群众内生动力;处理好为基层减负和层层夯实责任的关系,坚持权责相统一、履职必尽责。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统