首页
> 发改业务 > 公共资源
着力打造公平竞争机制 推动青岛市集采项目实现新发展
发布日期: 2019-07-04 信息来源: 青岛市政务服务和公共资源交易管理办公室 访问次数: 字号:[ ]

自2018年履行集中采购职责以来,经过一年多的摸索实践,青岛市政务服务和公共资源交易管理办公室建立采购文件编制标准,完善内控制度,大力发展“互联网+政府采购”实现全流程电子化,打造了一系列保障公平竞争的机制,不断推动我市集中采购工作更加规范化、专业化,以实际行动持续优化我市营商环境。

一是不断改进采购文件编制水平。2018年出台的《青岛市集中采购项目采购文件编制指引》,作为我市集采业务指导性文件,在最大限度满足采购人需求的基础上,有效防止了以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视性待遇。2019年以来,根据政府采购法律法规和各项规范性文件最新要求,在积累实践经验的基础上,对货物、服务招标文件范本进行了修订,通过进一步梳理投标无效条款,明确资格审查和符合性审查内容及标准,提高了投标人编制投标文件的效率和准确性。

二是建立完善的内控制度。在采购文件编制环节,以保障公平公正为原则,严格把控采购需求、评分标准制定,严格落实政府采购政策,对于不符合法律法规要求的内容一律建议采购人修改,同时明确将专家论证采购文件和采购需求公示作为规定动作,进一步增加采购前期工作的透明度。在内控流程上,采购公告发布前对采购文件实行三级审核制度,也进一步保证了采购文件编制质量和公平公正要求。

三是大力发展“互联网+政府采购”实现全流程电子化。通过电子化手段使公平竞争机制得到最大化体现。发布招标公告后,投标人网上免费下载招标文件、无需现场报名,无需缴纳保证金,开评标环节可远程投标无需到现场,实现全程网办和不见面开标,这些举措大大提高了采购效率,节省了投标人大量成本,为投标人参与集采项目竞争营造了良好的交易环境。

通过全流程电子化和一系列保障公平竞争的举措,极大推动了我市集采工作实现新发展。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统