首页
> 发改业务 > 重点项目
潍坊:“一竿子插到底” 以作风建设促项目推进
发布日期: 2019-07-23 信息来源: 潍坊市发改委 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,潍坊市针对7个省重点项目逐个成立专班,明确年度目标和月度工作计划,选派精干人员靠上,集中精力帮助解决实际问题,全程提供服务保障,以“一竿子插到底”的作风抓项目推进,加快推进项目建设。如奥扬氢能源汽车供氢系统项目包靠专班,帮助项目单位根据季节特点,优化施工方案,强化施工组织,上足人力、机械,大干快干,争取尽快投产达效,目前该项目年度投资计划已完成过半,项目进展顺利。安丘市深化开展“千名干部联系服务千家企业”活动,对该市蓝想消白(雾)绿色环保智能装备项目,成立由安丘市委副书记贾勤清亲自包靠的服务专班,实行常态化走访,建立企业问题定期会商解决机制,建立帮办、代办关系,为省重点项目提供“保姆式”一站服务。

“项目你来干,手续我来办”

对省重点项目开辟绿色通道,实施全程一对一“保姆式”服务。如,临朐县为华建高性能特种铝型材生产项目代办立项、环评、规划选址、用地等各项审批手续,审批效率提速60%以上,推动了项目尽早开工、加快建设。诸城市实行容缺受理,全面做好审批服务。高密市对豪迈绿色化工装备连续流反应器研发及产业化项目,秉承“一窗受理、抄告相关”审批服务模式,为项目审批立项开展绿色通道,特事特办,加班加点办理立项、环评、水保等手续,为项目如期开工做出巨大贡献。

积极解决项目“卡脖子”问题

潍坊市发改委会同人民银行潍坊支行开展了全市重点项目融资支持专项行动,保障省重点项目资金需求。如,华建高性能特种铝型材生产项目遇到资金瓶颈,潍坊市积极协助华建集团与兴业银行对接,目前已获2亿元授信,为项目顺利实施奠定了基础。

潍坊市共梳理涉及省重点项目问题5件,分别推送了有关责任部门进行解决,市委督查室一月一调度问题办结情况,加快问题解决。豪迈绿色化工装备连续流反应器研发及产业化项目总用地面积128亩,前期仅有土地20亩,存在108亩的土地缺口。潍坊市督查、发改部门及时将问题反馈到国土部门,国土部门积极对上对接争取,并于2019年5月底前申请到108亩土地指标,保证了项目的顺利推进。

为项目建设推进“减压减负”

用“政府部门数据共享”代替“项目数据多头重复报送”,过去囿于办公条件所限,同一项数据需项目多次重复向不同部门报送。通过优化重塑部门工作流程,强化政务数据共享,避免多部门重复下发通知,使得企业得以把主要精力用于推进项目建设。开展“项目(企业)宁静日”活动,除安全生产、环境保护等重大紧急事项外,其他部门一律不得随意干扰项目正常建设和运转,为项目建设提供优质环境。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统