首页
> 发改业务 > 经济形势
投资增势趋稳结构优化
发布日期: 2019-07-16 信息来源: 经济日报 访问次数: 字号:[ ]

国家统计局发布的数据显示,上半年,全国固定资产投资(不含农户)299100亿元,同比增长5.8%,增速比前5个月提高0.2个百分点。从环比速度看,6月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间固定资产投资180289亿元,同比增长5.7%,增速比前5个月提高0.4个百分点。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,上半年投资增速趋于平稳,主要表现在民间投资、制造业和基建投资增速下滑的势头得到遏制,并开始出现回升势头。总体来看,主要表现出三个“稳”,即市场预期趋稳、新增订单趋稳和投资信心趋稳。

从国家统计局发布的三大投资的基本表现来看,房地产投资自去年以来一直保持比较快的增长,增速大概在10%左右,上半年略微有所回落,为10.9%;基础设施投资上半年比前5个月略有加快,制造业投资最近两个月小幅加快。

在增速趋稳的同时,投资结构也呈现优化的趋势。数据显示,今年上半年,生态保护和环境治理、教育等短板领域投资同比分别增长48.0%和18.9%,分别比全部投资快42.2个和13.1个百分点。高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长10.4%和13.5%,增速分别比全部投资快4.6个和7.7个百分点。

刘向东分析认为,投资趋稳的外部原因是中美贸易摩擦等不确定性有所减弱,全球货币政策变为宽松,外资重新流入。内因是我国宏观经济的基本面没有根本性变化。短期看,强化“逆周期”调节,财政政策加力提效,货币政策松紧适度,随着政策落实落地,其效果不断显现。长期看,中国消费升级带来的需求仍旧旺盛,城镇化进程远未结束,改革开放的红利也有待充分释放。

“下半年或全年投资增速有望稳定在6%以上,特别是目前基建投资还维持在4.1%的较低增速,随着财政投入加大,预计基建投资增速回升面较大,而制造业和民间投资增速已有所回升。”刘向东说。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统