山东综合施策 平稳推进黄河滩区迁建工作
发布日期:2019-07-11 访问次数: 字号:[ ]

 

黄河滩区脱贫迁建是山东扶贫工作的重要一环,自2017年全面启动黄河滩区脱贫与迁建工程以来,山东通过积极配套资金,加强土地整治等多种方式,推动各项工作顺利开展。

今天,全省黄河滩区居民迁建工作推进现场会走进东平县,研究工作推进中的经验和问题。截至5月底,山东累计下达投资计划226.4亿元,其中60亿元中央补助资金全部下达完毕。省级补助资金已落实86.7亿元,占全部筹资任务额的96%。省财政厅安排20亿元专项债,国开行、农发行山东省分行累计下达政策性贷款9.23亿元,支持滩区迁建工作稳步推进。

截至6月底,27个外迁社区全部开工,其中3个社区已搬迁入住,14个社区主体工程全部封顶。99个旧村台和473公里临时撤离道路分别开工15个、269公里。筑堤保护工程也开工建设。

目前,滩区迁建工作仍存在一些亟待解决的困难和问题,如土地利用总体规划调整需加快进度、部分市县面临较大筹资压力、产业支撑跟进不及时等。

原材料大幅涨价,提升了这次滩区迁建的成本。这就要求下一步在推进工作的同时破解资金难题,通过多渠道的融资,通过土地复耕,做土地综合整治的文章,来解决资金问题。

通多方努力,省自然资源厅已对符合条件的迁建村庄,全部纳入土地增减挂钩试点范围。重新调整了滩区迁建涉及的永久基本农田布局,工程占地问题将得到妥善解决。目前,全省26个省级成员单位也分别编制完成了滩区迁建专项方案,计划三年筹资65亿元,统筹支持滩区产业重大项目建设。(来源:山东卫视山东新闻联播)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统