首页
> 发改业务 > 公共资源
山东产权被法院扣划的资金又划转回来了
发布日期: 2019-06-06 信息来源: 山东产权交易中心 访问次数: 字号:[ ]

近期,上海市徐汇区人民检察院向上海市徐汇区人民法院下达检察建议书,要求上海市徐汇区人民法院将扣划资金返还山东产权交易中心暨山东省公共资源(国有产权)交易中心(简称“山东产权”)。6月4日,山东产权确认收到上海市徐汇区法院前期扣划的150万元资金并完成入账登记。至此,山东产权与山东三龙智能技术有限公司(以下简称三龙公司)合同纠纷案正式落下帷幕。面对法院强制扣划资金的行为,山东产权专门赴上海与检察机关沟通协调,最终涉案资金执行回转,维护了产权交易市场正常的交易秩序,有效避免了国有资产的流失,也再次向社会各界表明了产权交易依法合规的规则流程神圣不可侵犯。

该案肇始于2011年,国核电力规划设计研究院(简称“国核院”)所属济南高新区资产在山东产权挂牌转让。挂牌期间,三龙公司向山东产权提交<资产购买申请书>,并向山东产权交纳了800万元购买保证金。挂牌期满后,三龙公司与国核院签订了(2011)年(61)号<资产交易合同>,以挂牌底价受让资产。合同签订后,三龙公司一直未按照协议一次性支付交易价款,山东产权于2014年从三龙公司交纳的800万元购买保证金中扣除了385万元作为违约金,并通知三龙公司,后提起诉讼。济南市中级人民法院{2016}鲁01民终3111号民事判决予以认定,山东产权扣除385万元违约金的行为合法有效。三龙公司向山东省高级人民法院提起再审程序,山东省高院驳回其申请,维持济南中院终审判决。在该案诉讼期间,三龙公司案外债权人通过上海徐汇区法院强行扣划涉案资金150万元,山东产权提请上海徐汇区检察机关对上海市徐汇区人民法院{2014}徐执字第3525号执行一案进行检查监督,最终,该150万元由上海市徐汇区人民法院执行回转。

作为源始于省纪委,省监察厅推动,经省政府批准,由省国资委独资设立的专司国有资产规范流转,保值增值,源头防腐的专业化市场平台,山东产权始终以国有资产保值增值为己任,严格按照国家法律法规,制定规范完善的产权交易规则流程,确保整个交易流程的阳光规范和专业高效。自成立以来,山东产权秉持规范化,专业化,市场化发展理念,不断发挥高市场效应以及公益性,公信力的“一高二公”属性,逐步完善“阳光平台”功能,更好地淘汰旧动能,转化新动能,盘活低效,闲置资产2000多亿元,通过推进企业混改,增资扩股,并购重组,股权质押等融资方式为山东省引入外部资金300多亿元,社会公信力和影响力与日俱增,在服务惩防体系建设,国企国资改革,经济社会发展等方面发挥了日益突出的作用。经过多年创新发展,山东产权现已成为集资本交易,要素转化,大众投行和社会服务“四位一体”的市场化平台,在股权融资,债权融资基础上,开创了通过资源要素直接融资的新模式,成为各级政府推进“双招双引”,各类企业推进新旧动能转换的主流选择,为落实山东省新旧动能转换重大工程做出了积极贡献。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统