首页
> 发改业务 > 对口支援
抓培训 促就业 助脱贫
发布日期: 2019-05-09 访问次数: 字号:[ ]

为提高贫困户脱贫致富能力,扎实推动对口扶贫协作地区脱贫摘帽,继5月6日在安顺市西秀区新安街道彩虹社区开办家政职业技能首期培训班后,5月8日,市北区人社局又邀请行业专家,在陇南市西和县职业中专为40名建档立卡贫困学员举办了第二期育婴员职业技能培训班。西和县县委常委、政府副县长夏进科为此次培训班做了开班致辞,鼓励学员们学好技能,争当脱贫致富的带头人。市北区人社局、西和县人社局、西和县妇联等有关部门参加了开班典礼。

当前,脱贫攻坚战正处于滚石上坡、爬坡过坎的关键时期。市北区以响鼓还需重锤敲的责任担当,紧密对接对口扶贫协作地区,抓住增强贫困户脱贫能力和信心这个“牛鼻子”,继去年在西和县建设了就业扶贫职业技能培训基地、劳务输出工作站后,进一步总结扶贫工作经验,精选了育婴员这个需求量大、实用性强、就业门路广的专业,在10天的学习中,综合采用理论授课、实作训练、问答互动等教学方式,帮助学员扎实掌握科学、规范、标准的母婴护理知识和技能,切实提升贫困学员脱贫致富的本领,并在培训后通过安置就业,组织有意向赴青岛就业的劳动力来青就业,贯通从培训到就业的通道,促进西和县贫困劳动力向市北区有序转移就业,努力推动“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

培训开班典礼后,市北区人社局与西和县人社局召开了就业扶贫工作座谈会,全面总结了2018年就业扶贫工作,研讨了工作中遇到的问题,对2019年就业扶贫工作做了再安排、再部署,进一步明确了目标,压实了责任。会后,市北区人社局与西和县人社局、兴宏信置业集团有限公司签署了《就业扶贫技能培训协议》,并共同观摩了学员培训情况,参观了市北区驻西和县劳务输出工作站。

下一步,市北区将继续以两地的劳务输出工作站和培训基地为依托,结合西和县“巧嫂、巧妹、巧汉子”劳务品牌及广大劳动者的就业需求,畅通两地的用工供需沟通桥梁,深入开展行业宣传、专项培训、职业指导、就业推荐、信息咨询等服务,鼓励和引导市北区的企业、劳务中介机构积极参与到两地的劳务协作工作中来,充分发挥各自优势,紧密合作,通过“技能培训+企业就业”的就业扶贫模式,全力确保贫困群众输得出、稳得住、能脱贫,实打实地帮助西和县的贫困群众实现就业增收,共同奔赴小康路。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统