当前位置:首页
> 热点专题 > 创建文明机关 > 工作纪实
“传承五四精神 凝聚青春力量”——委机关团委组织开展“五四运动”百年纪念活动
发布日期:2019-05-08浏览次数:字号:[ ]

5月6日,为隆重纪念五四运动100周年,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,激励引导我委广大青年干部继承和弘扬“五四精神”,委机关团委组织青年同志参观了海军博物馆和青岛一战遗址纪念馆。

在海军博物馆,同志们参观了鱼雷快艇、潜地导弹、水上飞机等武器装备,登上了我国自主研发的第一艘核潜艇——长征一号(舷号401),亲身感受潜艇兵工作生活战斗的场景。通过工作人员的讲解,同志们聆听了一件件武器装备背后的故事,了解人民海军70年来一路筚路蓝缕,感受了人民海军海上力量建设方面取得的辉煌成就,海洋国防意识和海洋国土观念得到明显增强。

同志们在讲解员的带领下参观了青岛一战炮台遗址博物馆。博物馆珍藏了从青岛建置到主权回归期间的武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等藏品1800多件,辅以场景复原、多媒体展示等技术,再现了从青岛建置到主权回归的历程。讲解员现场讲述了德占青岛的始末,激起大家对西方列强企图瓜分中国的强烈愤慨,同时又为华夏儿女视死如归保家卫国精神而振奋。

在青岛山和平碑前,青年党员们整齐列队,庄重肃穆,面对鲜艳的党旗,高举右手,庄严宣誓,共同重温入党誓词。

通过参观,大家一致表示,作为青年发改人,将继承和发扬五四精神,始终牢记和践行习近平总书记“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的要求,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。自觉融入新时代现代化强省建设新实践,为实现“走在前列、全面开创”目标定位贡献青年发改人的青春智慧和力量。

下面让我们一起看一下部分青年同志的感悟。

委机关团委书记、固定资产投资处处长焉杰

通过此次参观,我对伟大的五四精神有了更加具体深刻的认识,以爱国主义精神为核心的五四精神是激励中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,对新时代中国青年提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的要求。委机关团委将牢记习总书记嘱托,继承和发扬伟大五四精神,不断创新团的工作思路,增强对青年干部的凝聚力、组织力、号召力,引导广大青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当新使命,建功新时代,努力为全省发展改革工作献智献力。

办公室二级主任科员王琼

在五四运动一百周年的特殊日子里,走进青岛一战遗址博物馆,仿佛回到了炮火连天的一战时期,这里的一草一木、炮台、军装、兵器都在诉说着百年前沧桑的历史,丰富地阐释了第一次世界大战对中国命运的影响。一百年来,五四精神激励着一代又一代的中国青年努力奋斗,争取实现国家的繁荣富强。新时代的青年们重任在肩,我们要珍惜来之不易的和平、居安思危,以前辈们为榜样,奋力进取、志存高远,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,不忘初心,在党的领导下,勇于担当时代赋予的新使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

工业处一级主任科员石绍达

五四运动一百周年之际,参观青岛一战遗址博物馆和中国海军博物馆,重温五四运动爆发的背景历史,了解中国海军发展史,倍受震动和教育。习近平总书记指出,当今中国处于百年未有之大变局,现在我们比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。作为新时代的中国青年,我们将按照总书记的要求,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统