首页
> 发改业务 > 资源环境
准确把握生态文明“四个一”重大论断
发布日期: 2019-05-28 信息来源: 求实网 访问次数: 字号:[ ]

建设生态文明关系人民福祉,关乎民族未来,是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,习近平生态文明建设思想逐步形成、发展和完善。2019年3月,习近平在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时用“四个一”对这一思想作出高度概括。他指出:“在‘五位一体’总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。”[1]“四个一”重大论断的提出,体现了了我们党对生态文明建设规律的深刻认识,体现了我们党对生态文明建设地位的精准把握,体现了我们党对生态文明建设的部署要求,具有重大理论价值和实践意义。

一、生态文明是“五位一体”总体布局中的一位

人类社会是一个能够变化而且经常处于变化过程中的机体,遵循从落后走向进步、从片面走向全面的发展规律。习近平在主持十八届中央政治局第一次集体学习时明确指出,“中国特色社会主义是全面发展的社会主义,所以强调总布局。”[2]但这种全面发展并非空想式一蹴而就的,而是有着鲜明的实践特征,以严格的事实为基础。改革开放以来,我们党对总体布局的认识在中国特色社会主义事业的历史性拓展中不断深化,从最初的以“两手抓”到“三位一体”再到“四位一体”,生动诠释着理论创新与实践创新的良性互动。随着我国发展逐渐迈进新阶段,生态文明建设在建设社会主义现代化国家中的地位和作用日益凸显,党内外逐渐形成一个普遍共识,就是把生态文明建设放在更加突出的位置。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,并推动总体布局实现了从“四位一体”到“五位一体”的跃升。可以说,生态文明建设的提出,进一步提升了我们对社会主义建设规律的认识。新时代生态文明建设是全面发展中国特色社会主义的必然选择,是建成社会现代化强国的必然要求,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务和伟大实践,必须融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。这就要求我们从中国特色社会主义事业全局来认识和把握生态文明建设何以可能、何以必要、何以实现!

二、坚持人与自然和谐共生是新时代中国特色社会主义基本方略中的一条

人与自然是和谐共生的生命共同体。习近平多次对人与自然之间的关系进行揭示和阐释,他指出:人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。生态环境就是人类生存最为基础的条件,也是我国持续发展最为重要的基础。这就要求我们敬畏自然、善待自然、呵护自然,解决好人与自然之间的矛盾,朝着人与自然博弈的理想状态前进,实现人与自然和谐共生。这既是无法抗拒的客观规律,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。新时代中国特色社会主义就是要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建成社会主义现代化强国。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。中国特色社会主义基本方略从理论和实践的贯彻落实上系统回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,具有很强的实践性。具体到“坚持人与自然和谐共生”这一条来说,就是要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,要像对待生命一样对待生态环境,要统筹山水林田湖草系统治理,要实行最严格的生态环境保护制度。在此基础上,要推动形成绿色发展方式和生活方式,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

三、绿色发展是新发展理念中的一大理念

理念是行动的先导。生态文明建设必须要有相应的发展理念来引领,这就是绿色发展理念。习近平曾指出,随着温饱问题的稳定解决,“保护生态环境就应该而且必须成为发展的题中应有之义”。[4]保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。党的十八届五中全会明确提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。习近平曾指出:“这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代”。其中,绿色发展是对发展本质、规律和趋势的理性把握,注重解决人与自然的和谐共生问题,目的在于实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展。“推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命”[5],也是实现高质量发展的必然要求。绿水青山就是金山银山。我们必须全面贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能再以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长。当前,世界正面临百年未有之大变局,我国经济下行压力加大,尤其需要保持定力,必须坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,不遗余力地推动绿色发展,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

四、污染防治攻坚战是三大攻坚战中的一大攻坚战

生态文明建设必须树立底线思维,补齐短板。 “小康全面不全面,生态环境质量很关键”。然而,经过一段时间的累积,生态环境矛盾已经到了非解决不可的地步,“生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板”。在习近平看来,解决高强度频发的环境问题,既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题。这就要求我们以超常规的手段加快推进生态文明建设,尽快补齐短板。随着我国发展进入新阶段,我们到了必须加大生态环境保护建设力度的时候,同时,我们也到了有能力做好这件事情的时候。党的十九大明确把坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战作为全面建成小康社会决胜期的重要目标任务。习近平总书记曾要求全党:“不管有多么艰难,都不可犹豫、不能退缩,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。”[6]今年全国两会期间,他进一步指出:在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。这都表明我们党加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。

五、“四个一”重大论断的逻辑意蕴

“四个一”重大论断揭示了理论与实践、长远与当前、整体与局部之间的辩证关系,蕴含着丰富的治国智慧,目的就是要让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点。这一重大论断具有鲜明的理论特色、深厚的实践基础,也彰显着习近平高度的使命担当。首先,具有鲜明的理论特色。“四个一”重大论断的提出,是我们党对自然规律及人与自然关系再认识的重要成果,也是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果。“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人自身,这是无法抗拒的规律。”[7]习近平非常注重从规律的高度来思考问题,推动理论创新。“四个一”重大论断中的每个内容以往都有论述,将其摆在一起作为一个整体,使其具有新的理论内涵,明确了习近平生态文明思想中的“四梁八柱”,标志着我们党对中国特色社会主义建设规律的认识达到新高度。其次,具有深厚的实践基础。任何理论的提出都不是应时之作,更不是空穴来风,而是具有深厚的实践基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把生态文明建设纳入到治国理政实践之中,以一项项实实在在的战略举措使“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念和三大攻坚战得以落地生根。“打赢蓝天保卫战”“实施水污染防治行动计划”“落实土壤污染防治行动计划”“开展农村人居环境整治行动”……经过不懈努力,我国生态环境质量持续改善。从具体行动层面对“四个一”的推进,使习近平生态文明思想具有鲜明的实践特色。最后,彰显着高度的使命担当。“四个一”重大论断的提出,进一步彰显了以习近平同志为核心的党中央加快生态文明建设的坚定决心。习近平曾解释自己为什么盯住生态环境问题不放时说:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。在这个问题上,我们没有别的选择。如果现在不抓紧,将来解决起来难度会更高、代价会更大、后果会更重。”环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是最普惠的民生福祉,推进生态文明建设是恪守党的宗旨的必然要求,也是肩负起党的历史使命的必然要求。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统