首页
> 发改业务 > 重点项目
【新时代 新作为 新篇章】山东青岛:对标深圳 项目建设全面起势
发布日期: 2019-05-27 信息来源: 齐鲁网 访问次数: 字号:[ ]

“乘着‘一带一路’的东风,上合地方经贸合作示范区前景可待,未来可期。”24日上午,胶州市人民政府市长毕维准在上海合作组织地方经贸合作青岛论坛暨上海合作组织国际投资贸易博览会开幕式上发表讲话,向国内外来宾介绍上合示范区建设情况,他介绍,胶州市与上合组织17个国家有贸易往来的企业达4271家,2019年1-3月进出口总额10亿美元,增长23%……上合地方经贸合作示范区发展步入快车道。

战略定位:打造新时代对外开放新高地

据毕维准介绍,上合示范区实施范围在胶州经济技术开发区内,位于青岛口岸海陆空铁综合交通网络的中心位置,依托区位优势,可统筹海港、陆港、空港、铁路联运功能,更好发挥青岛市作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点城市作用。

在规划上,上合示范区坚持以世界眼光、国际视野、全球胸襟,把握青岛新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点城市的特质,对标、对表雄安新区、深圳前海,围绕“国之重任、上合平台、人文纽带、开放高地”的定位,确立了“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”的运作模式,聚力打造区域物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、国际交流中心,着力构建上合国家地方经贸合作交流的示范区、桥头堡。

上合示范区按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”模式运作。近期目标是立足与上合国家相关城市交流合作,通过建设区域物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心和商旅文交流发展中心,打造上合组织国家面向亚太市场的“出海口”,形成与上合组织国家相关城市交流合作集聚的示范区。中远期目标是努力把上合示范区建成与上合组织国家相关地区间双向投资贸易制度创新的试验区、企业创业兴业的聚集区、“一带一路”地方经贸合作的先行区,打造新时代对外开放新高地。

“一年来,在青岛学深圳、赶深圳,打造山东面向世界开放发展桥头堡的新征程中,我们坚持胶州学南山、上合看前海,全力推进规划建设,全面扩大国际经贸合作、交流,积极探索,创新实践,示范区建设蹄疾步稳,全面起势。”毕维准说。

物流先行:加快建设多式联运中心

毕维准表示,国家商务部对上合示范区建设给予大力支持和指导,山东省、青岛市高度重视上合示范区建设。青岛市已经成立“中国-上合组织地方经贸合作示范区建设领导小组”,提出与上合组织国家开展地方经贸交流合作的工作措施。

广泛开展对外推介。去年以来,青岛共开展针对上合组织国家的对外招商促进活动11次,接待来自上合组织国家的经贸代表团21次。在俄罗斯圣彼得堡市设立了青岛工商中心,加强对外沟通合作。

加快建设多式联运中心。整合济铁胶州物流园、中铁联集集装箱青岛中心站、青岛港等资源,建设上合示范区多式联运中心,开通中亚、中欧等5条国际班列。2018年,示范区多式联运中心集装箱作业量53.6万标箱,增长27%;其中,欧亚班列占山东省到发总量的比重达81%。今年1-4月份,欧亚班列到发量同比增长75.6%。目前,示范区多式联运中心已开行国内外班列16条,包括6条国际班列、2条国际回程班列、7条国内班列,正筹备开通哈萨克斯坦、白俄罗斯回程班列,积极构建“东接日韩亚太、西联中亚欧洲、南通南亚东盟、北达俄罗斯蒙古”的国际物流大通道。

推进重点项目建设。上合示范区设立一年来,推进上合示范区基础设施建设和重点项目建设。完善路网体系,开工建设胶州湾高速大桥连接胶州段工程。加速已开工项目的建设步伐,已招标设计上合国际贸易投资博览中心、上合国际贸易大厦等一批载体项目,努力搭建与上合组织国家开展地方经贸合作的平台。

经贸合作:228家贸易企业聚集到示范区

“务实合作是上海合作组织发展的物质基础和原动力”。毕维准说,上合之“合”,始于安全需要,更兴于经贸、人文合作。

上合组织包括18个国家,分别是8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴国。胶州市与上合组织17个国家有贸易往来的企业4271家,2019年1-3月进出口总额超10亿美元,增长23%。截至2019年3月,胶州市在上合组织17国投资项目136个,投资额17.4亿美元。上合组织17国在胶州市投资项目278个,实际投资2.16亿美元。

上合组织七个成员国是胶州市重要的经贸合作伙伴。截至2019年3月份,胶州市对上合组织成员国投资项目89个,累计投资额9.62亿美元。上合组织成员国在胶州市投资项目200个,实际外资1.8亿美元。2019年1-3月,胶州市与上合组织成员国进出口总额12.8亿美元,同比增长21.1%;其中进口6.6亿美元,同比增长31.2%。

毕维准表示,着眼上合国家广阔的经贸合作前景,坚持走出去、引进来,共建、共享、共赢。2018年,上合示范区成功举办了上合+贸易投资自由化、便利化论坛;在境外新设投资项目4个、增资项目2个,完成中方协议投资1.2亿美元,康原、思锐达、中启等众多企业走进俄罗斯、乌兹别克斯坦、柬埔寨等上合国家,投资兴业,寻求共赢;228家贸易企业聚集到示范区,实现进出口10.8亿美元,同比增长32%。今年1-4月,对“一带一路”国家和地区的实际投资额、出口额分别增长86.6%、16.2%,投资和贸易均保持高增长态势。同时,着眼搭建国际化、专业化、便利化经贸合作交流平台,与俄罗斯下卡姆斯克市、白俄罗斯鲍里索夫市等城市或机构建立了友好合作关系;在阿拉木图、比什凯克、拉合尔等上合国家城市,设立了6处商贸代表处;签订了与俄罗斯文化及合作交流等5项合作协议。目前,示范区共聚集在建项目7个、拟开工项目13个,总投资分别达到68亿元、105.7亿元;上合国际贸易大厦、博览中心等11个面向上合国家的载体类项目加速启动或建设,总投资65亿元,初步构建起全方位、宽渠道、多领域的经贸合作交流格局。

营商环境:上合1号基金已完成一期10亿元资金募集

毕维准说,要持续拓展经贸合作交流,离不开国际化、市场化、法治化营商环境,而关键在于法律支持和金融支持。围绕法律支持,建立了法律服务委员会,被司法部等17个部委授予全国首批法律服务交流合作基地;设立国际仲裁机构,组建涉外审判巡回法庭,已开庭审理涉外案件3起。

围绕金融支撑,启用金融服务中心,与国开行等10家入驻机构建立了稳定的合作关系,总规模100亿元的上合1号基金,已完成一期10亿元资金募集,并正式运营;总规模15亿元的远海招华股权投资基金,已完成注册。同时,坚持大胆试、务实干,积极探索可复制、可推广的上合国家地方经贸合作路径,建立实施“管委会+公司”运营机制,推行职员制改革和股权激励,不断释放创新活力,加速打造上合国家地方交流互惠的示范样板。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统