首页
> 发改业务 > 重点项目
山东“动”态 | 山东新旧动能转换项目推进会 第五站:淄博
发布日期: 2019-05-27 信息来源: 山东新动能 访问次数: 字号:[ ]

5月16日,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会来到淄博。

01

第一个项目

看淄博高新区怎样“无中生有”

打造千亿级MEMS产业集群


淄博高新区通过淘汰高耗能、高污染落后产能,高标准规划建设以 MEMS产业孵化器为核心的电子 信息产业园,规划面积5000余亩。园区实行“园区 管委会+运营公司+产业基金+N服务”的创新管理体制,与清华同方、北航大学科技园等国内知名机构 合作,共同建设了国家级电子信息科技企业孵化器、MEMS研究院、MEMS产业孵化器、北航天汇科技 孵化器 (淄博)科创中心和省级MEMS众创空间等10个创新创业平台。

园区立足打造MEMS、集成电路、智能传感器、仪器仪表等优势产业链和产业聚集区,聚集了新恒汇、齐芯微、台湾强茂电子等45家企业入园发展,可为入园企业及高层次人才提供设计、研发、中试、孵化、产业化等功能为一体的科研产业化综合服务。与清华大学合作共建的国家高新区MEMS研究院,建有国际先进的6英寸硅基 MEMS中试研发平台,成立了以丁衡高、尤政院士为首的专家委员会和“尤政院士工作站”,目前正积极筹建清华大学MEMS工程硕士研究生班。研究院现有院士4名、国家千人计划专家7名,吸引了43位国内外MEMS领域的高层次人才在平台进行研发中试和小批量生产,累计开发MEMS单项工艺百余项、产品工艺30余套。

平台自主研发的硅微机械陀螺、加速度计、继电器等产品,技术填补国内空白;与崔波、周斌、周宁宁等国内外高层次人才团队,联合研发国内外技术领先项目25个;引进香港新科实业 ( TDK)、广东 盈动高科、航天科工等高端产业项目66个,形成了集MEMS传感器设计研发、工艺加工、封装测试、产品应用等为一体的综合性研发产业基地。 淄博高新区将抢抓山东推进新旧动能转换重大机遇,聚焦军工、工业电子、消费电子三大MEMS应用领域,聚集人才、资金、技术等各类创新资源,推动MEMS产业做大做强,努力打造生态体系完备的千亿级MEMS产业集群,为山东新旧动能转换、走在前列增添“芯”力量、作出“芯”贡献。 

02

第二个项目

汉能薄膜太阳能电池项目

制造工艺技术全球最高

山东淄博汉能薄膜太阳能电池项目,是全国知名民营企业入鲁转调创洽谈会签约项目,也是全省新旧动能转换重大项目库储备项目,主要生产铜铟镓硒薄膜太阳能电池及柔性应用产品,规划总产能3GW,一期项目建设产能600MW,总建筑面积约17万平方米。该项目是全国规模、产量最大的薄膜太阳能电池生产基地,也是国内第一个大规模量产两种世界一流铜铟镓硒薄膜太阳能电池产品的项目,制造工艺技术达到全球最高水平。

项目包括两座300MW产能工厂车间,2018年5月实现首线产品下线,截至2018年底,共实现产值1.1亿元。2019年,两座工厂将实现满产运行,产值可达10亿元;2020年,预计产值达到30亿元。项目坚持以“四新”促“四化”,依托汉能集团强大的全球技术研发体系,积极实施“跨界”产品战略改革,筹建300MW 新型太阳能发电玻璃幕墙“汉墙”产品生产线,预计2019年达产,可为绿色建筑行业提供具有集成系统化优势的全价值链绿色解决方案。

淄博汉能工厂采用智能制造企业信息化管理系统,主要包括SAPERP系统、MES系统、FMCS系统、EEMS系统等,对各种主辅物料、工艺设备厂务动力状态和数据进行实时管控,实现产品从生产到追溯全过程可视化,打造“智慧工厂”“智能车间”。同时,配备有代表德国工业4.0水平的KUKA 机械手组装自动敷设封装设备,可生产最大尺寸为6m×1m 的太阳能组件。下一步,淄博汉能将充分挖掘全省乃至全国薄膜太阳能发电应用市场潜力,将淄博打造为世界一流的铜铟镓硒太阳能电池生产制造基地。

03

第三个项目

国金纯电动汽车填补省内空白

飞轮动力技术世界领先

山东国金汽车制造有限公司纯电动汽车项目,是山东省2018年重点建设项目,也是淄博市重点招商引资项目,总投资43.5亿元。作为一家集汽车研发、制造、物流和电子商务于一体的新能源纯电动汽车企业,国金汽车公司已具备年产10万辆纯电动新能源汽车生产能力,达产后可实现年产值210亿元。

2018年12月,国金汽车获批山东省发改委纯电动乘用车建设项目核准,成为全省第一家纯电动乘用车生产企业。企业按德国工业4.0标准,面向全球采购先进生产设备,拥有冲压、焊装、涂装、总装四大智慧车间,自动化生产率超过90%。企业建有汽车研究院和MPV、轿车、SUV、微型车四大研发平台,研发人员426人,其中引进国家“千人计划”专家3人、自主申报“泰山产业领军人才”2人、行业国际顶尖人才17人。企业已与美国、德国等国际知名研发团队建立了战略合作,与中科院、清华大学等国内知名院校,在核心零部件、充电基础设施研发上建立了长期技术合作,整车控制技术、动力总成技术国内领先,飞轮动力技术世界领先。目前,企业已获得授权核心技术专利369项,其中发明专利39项。

2018年,国金第一款纯电动MPV 车型GM3开始试生产,续航里程达450公里,最高时速150公里,百公里加速用时6.9秒。目前,企业已建立起覆盖深圳、广州、杭州、南京等60多个城市的销售渠道,被列入公安部、国家税务系统和山东、北京、江西、山西等地公务用车采购目录,并与滴滴出行达成战略合作。国金汽车将坚持以车身轻量化、三电技术及车联网研发为核心,吸引百家配套企业,努力打造集新能源汽车研发、生产于一体的国内领先、全球化的新能源汽车产业基地。

04

第四个项目

5万个信息采集点遍布全球,

卓创资讯为中国争夺大宗商品定价话语权

山东卓创资讯股份有限公司,创建于2004年5月,是全球领先的大宗商品信息提供商,是全国专业性最强、影响力最大的互联网大宗商品资讯领军企业。公司拥有国内同行业规模最大、分工最细的专业团队,“卓创资讯”商标是资讯行业内的第一个中国驰名商标。公司现有员工1300余人,其中市场分析师、研究员、咨询顾问等600余人,在北京、上海、厦门、美国密苏里等地设有分支机构。卓创资讯信息资讯服务项目总投资3亿元,占地面积100亩,总建筑面积10万平米,自 2017年以来陆续投入使用,2018年实现利润增长20%。

卓创资讯恪守“中立、专业、专注”原则,为客户提供资讯、咨询和会展服务。整合全产业链资源,建立专业产品网站673个,涵盖能源、化工、农业、金属等大宗商品行业,全球遍布5万个信息采集点,专业编制卓创大宗商品指数300余项,建立起完善的SPAS估价体系,为大宗商品生产、销售、贸易、采购、结算等提供定价参考和核算依据,超过50个产品的估价成为国内外市场普遍认可和采用的定价基准。迄今为止,已为38个国家、130万客户提供过服务,世界500强企业中的287家与卓创资讯建立合作关系;中国三大期货交易所以及高盛、海通等金融投资机构全面采用卓创资讯数据;国家发展改革委、统计局、农业农村部等多个国家部委与卓创资讯在价格监测、指数开发、数据分析、产业结构调整及供给侧结构性改革政策制定等领域开展深度合作;新华社、中央电视台等500余家媒体将卓创资讯作为固定信息源。卓创资讯将积极适应大数据时代要求,把先进的大数据信息技术,应用和服务于新旧动能转换,为中国争夺大宗商品定价话语权,建立最具公信力和国际影响力的大宗商品价格标杆体系,为经济社会发展释放新动能、实现新跨越贡献力量。

05

第五个项目

来新华医疗,

看看国内首台用于精确放疗的大孔径螺旋CT长啥样

山东新华医疗器械股份有限公司,是集医疗器械和制药装备研发、生产、销售、医疗服务、商贸物流于一体的国内领先的健康产业集团,是中国医疗器械行业协会会长单位。公司拥有医疗器械、制药装备、医疗服务三大业务板块和山东、北京、上海三大核心区域,2018年列全球医疗器械公司100强第47位,在中国入选企业中排名最高。目前,企业感染控制设备的品种和产量稳居世界第一;放疗设备研发生产在国内规模最大、品种最全,国内市场占有率第一,技术水平稳居世界前三位。

围绕推进新旧动能转换,新华医疗实施了生物制药装备、医学影像产品产业化项目,并于2018年入选山东省首批新旧动能转换重大项目,建成达产后将形成年产高端医学影像设备800台、制药装备2000台的生产能力,预计3至5年内产值达到30亿元以上。其中,医用电子直线加速器,具有完全独立自主知识产权,打破国外技术垄断,技术水平居世界前三位、全国第一;放疗专用大孔径螺旋CT,孔径达到85cm,是目前国内首台专门为精确放疗服务的CT机,今年将推出的彩色能谱CT,媲美国际最新的硬件能谱CT产品技术;细胞培养系统生物反应器,实现从细胞筛选优化到放大培养的全自动控制,取得4项发明专利,打破国外技术垄断。

新华医疗将以产品结构转型升级、智能制造水平提升、新业态产业链条延伸为工作重心,坚持转动能、稳规模、提质量、补短板,努力打造世界领先的医疗器械生产集团及综合服务品牌。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统