首页
> 发改业务 > 重点项目
山东“动”态 | 全省新旧动能转换项目推进会 第三站:滨州
发布日期: 2019-05-27 信息来源: 山东新动能 访问次数: 字号:[ ]

01第一站:渤海活塞将内燃机潜力挖到极致,将活塞的潜力发挥到极致

5月14日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到滨州,观摩第一个项目:渤海活塞国六高效活塞智能制造项目。

该项目由滨州渤海活塞有限公司建设,总投资4.8亿元,建有6条轻量化铝活塞自动生产线和5条锻钢活塞自动生产线,全部利用原有土地、厂房,形成年产260万只国六标准低排放发动机活塞的智能制造能力。

项目主要特点:

一是核心技术自主研发。拥有发明专利20项、山东省科技进步奖4项,涉及机械制造工艺、新材料、高档数控机床、智能物流等领域,其中锻钢活塞激光焊接工艺技术位居国际前沿,成为行业标准的制定者。BH系列新型高强化铝合金材料BH137+各项性能指标国际领先,活塞喉口重熔制造技术取得美国和欧洲专利。与山东大学联合研制的专用高档数控机床,加工精度达到国内领先水平。

二是智能制造行业领先。智能制造生产线集成自动加工、自动检测、AGV智能物流系统,实现工艺图纸电子化、产品数据网联化、能耗监测网络化,节省用工90%,生产效率提升50%,能耗降低20%。

三是产品应用低碳节能。轻量化新型铝活塞和锻钢活塞抗高压、耐疲劳、耐摩擦、结构强度大,可有效提高内燃机燃烧效率30%,已在潍柴“蓝擎”系列柴油机中广泛应用,成为新一代国六排放发动机的标配。

02第二站:愉悦家纺新型健康材料

5月14日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到滨州,观摩第二个项目:愉悦家纺新型健康材料项目。

该项目为2019年省重点项目,由愉悦家纺有限公司投资建设。总投资18.6亿元,占地455亩,建筑面积32万平方米,包括新材料研发创新区、孵化中试区、生产制造区及配套设施,达产后预计年产生物基抗菌新材料10000吨、纳米碳素远红外纤维新材料5000吨、成品880万件套。

项目主要特点:

技术水平国内领先。自主研发国内领先的“抗菌纤维原位生成改性技术”和“纳米碳纤维化学气相沉积制成技术”,荣获“2018中国十大纺织科技·应用示范奖”,在巴黎卢浮宫举办了自主研发绿色新材料发布会。

产品功能填补空白。研发的生物基长效抗菌新材料和纳米碳素远红外纤维新材料,可满足在极寒冰冻、高温潮湿等特殊环境下作战、训练、运动的需求,填补了我国健康功能新材料领域空白。其中生物基长效抗菌新材料,水洗100次后,抑菌率仍达99%;纳米碳素远红外纤维新材料,发射的远红外线能与人体内的水分子共振,具有康复理疗、速热保温、安全节能等功能。

目前,企业已被认定为“山东省国民经济动员中心”和“全国军民融合发展重点民营企业”,并成为2022年北京冬奥会御寒装备供应商。

03第三站:中裕三产融合发展示范园---打造国内最长最完整的小麦循环产业链

5月14日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到滨州,观摩第三个项目:中裕三产融合发展示范园项目。

该项目为2018年省重点项目,由滨州中裕食品有限公司建设,总投资24.8亿元。2018年建成优质麦良种繁育基地、智能化食品加工车间、废弃物资源化综合利用处理中心以及小麦加工重点实验室、电商服务平台等。2019年主要建设年出栏60万头数字化生猪养殖基地、小麦蛋白粉生产车间、液体蛋白饲料加工车间等,预计年底建成投产。项目建成后可新增产值42.29亿元、利润6.5亿元,企业产值将突破100亿元。

项目主要特点:

一是产业绿色循环。从育种到种、养、加、销、服融合发展,形成了从产地到销区、从原粮到成品、从田间到餐桌,贯穿粮食产业全链条的现代生产体系,诠释了“从土地中来,到土地中去”的农业发展理念。

二是技术国内领先。建立了国家小麦产业技术创新中心、农业部小麦加工重点实验室等国家级科研平台,拥有世界一流的智能化设备,科技研发能力处于行业领先水平。

三是营销遍布全国。与全国1.8万家大型超市、30万家社区便利超市、26家各类电商平台建立合作关系,产品销售网络覆盖除港澳台地区之外的全国所有地级以上城市。

四是社会效益显著。订单种植基地由150万亩扩大到300万亩,带动农户由35万户增加到70万户,带动农民增收从5.1亿元增加到10亿元以上,有效带动当地农业增效、农民增收。

04第四站:江森自控高性能启停电池---填补我省汽车高端电池领域空白

5月14日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到滨州,观摩第四个项目:江森自控高性能启停电池项目。

该项目列入省新旧动能转换重大工程实施规划,填补了我省汽车高端电池领域空白。2017年,美国江森自控与北汽集团两家世界500强企业合资成立公司,总投资2.5亿美元,建筑面积7.8万平方米。项目达产后,将成为全国最大的AGM电池生产工厂,年产AGM启停电池450万只、SLI电池300万只,可实现年销售收入25.6亿元,利润2.96亿元,税收1.7亿元。2019年1月,公司生产的第一批AGM启停电池下线。

项目主要特点:

一是生产技术全球领先。江森自控专有的Powerframe技术,可最大限度地降低板栅腐蚀、优化电流输出、对抗过早失效,提高电池的启动性和3倍于普通电池的使用寿命。滨州工厂选用世界先进的生产和检测设备,90%以上从德国与美国进口,保证了产品的稳定性和一致性。

二是国内市场占有率高。企业AGM电池国内生产规模最大,为北京奔驰、华晨宝马及一汽奥迪、大众、通用等高端车企配套,国内市场占有率在80%以上。目前,江森自控AGM电池在世界车载电池市场占有率30%以上。

三是节能环保成效明显。环保执行标准远远高于国家标准,相比同行业可节能6-8%,且电池可回收利用,产品市场前景好。

该项目从开工到建成仅用了14个月的时间,创下江森自控在世界范围内基地建设的最快速度。

05第五站:世界最甜甜瓜在这儿等你---鑫诚农业田园旅游休闲项目科技感十足

5月15日上午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到滨州,观摩第五个项目:鑫诚农业田园旅游休闲项目。

该项目是2019年度省重点建设项目,由山东鑫诚现代农业科技有限责任公司投资建设,总投资6 .8 亿元,占地3772亩,于2018年3月开工。目前已建成荷兰智能温室、梦幻花房、生态饲养区、欧盟有机 果园等项目,圣哥帝湾温泉水世界即将投入使用。公司先后获得国家级星创天地、国家级高新技术企业等荣誉。

项目主要特点:

一是以新技术融入传统农业。建立“山东省院士 工作站”等科研平台,致力高端有机农产品研究,自主研发8项国家发明专利。繁育培植的“新梨7号”通过欧盟有机认证,“馨蜜甜瓜”甜度达到23 .4,成 为世界上最甜的品种。

二是以新业态引领三产融合。放大新六产优势, 开展科普教育、休闲旅游等综合体验,建成3万平米圣哥帝湾温泉水世界,形成全季旅游链条,日接待能力可达2万人次,年可接待50万中小学生参加素质教育实践。

三是以新模式助力乡村振兴。创新立体化种植模式,发展林下立体经济,经验做法被央视农业频道宣传推介。创新营销新模式,与阿里巴巴、乐村淘合作发展订单农业。创新规模化种植模式,带动周边15 个村、1100余户农民户均收入30000元。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统