首页
> 发改业务 > 公共资源
青岛:从一件小事看营商环境的变化
发布日期: 2019-05-24 信息来源: 青岛市政务服务和公共资源交易管理办公室 访问次数: 字号:[ ]

“喂,你好。请问是青岛市公共资源交易中心吗?我是一家本地企业,有件事不知能否请你们帮个忙……”4月下旬,青岛市行政审批服务局接到了一个招投标的咨询电话。原来这是一家本地绿化企业到外地参与投标遇到了难题,当地招标公告中要求施工合同须经项目所在地建设行政主管部门或公共资源交易中心备案,方可具备投标资格。我市建设行政主管部门仅对房建、市政项目进行备案;青岛市公共资源交易中心仅将合同签订作为交易流程闭合的一个环节,未正式发文进行合同备案。该企业虽然具有合格的绿化业绩,但苦于合同备案不符合外地要求,数次投标均被拒之门外。

了解到企业的困难后,青岛市行政审批服务局工作人员随即给予了协助,告知该企业我市深入推进工程招投标领域“放管服”改革的有关文件网站链接,并及时进行了汇报。市行政审批服务局领导知道这个情况后当即表示,可以为企业提供符合法规要求的证明文件。当企业拿着到手的证明材料后,连说了“三个没想到”,“没想到你们能给我们提供证明文件,也没想到这么快就拿到了,更没想到现在青岛的服务环境变化这么大”。这看似一件小事,实则反映的是青岛市行政审批服务局从上到下办事思维的转变,是为市场主体服务意识实实在在的提高。青岛市行政审批服务局4月初即召开了“担当作为、狠抓落实”工作部署会,其中重要一条就是要明显提升营商环境,为企业和群众办事提供更加便捷高效的服务。这种为企业提供贴心服务的做法,无疑在“学深圳赶深圳”的道路上迈出了坚实的一步。“学深圳赶深圳”已不是一句空话,而是一件件小事积累起来的由量变到质变的跨越式发展。   

青岛市行政审批服务局下步将继续坚持“交易惟公”的理念,大力推行“互联网+公共资源交易”,打造流程更加完善、功能更加强大的电子交易平台,依托大数据、云计算等先进技术,对交易数据进行统计分析,为政府决策提供依据,加大围标串标的打击力度,并积极探索与其它地区实现交易数据共享和互联互通,让数据多跑路,让群众少跑腿,营造高效便民贴心的营商环境,打赢高效青岛建设攻势,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量!


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统