首页
> 发改业务 > 对口支援
青岛市李沧区教体局赴我县开展送教送培活动
发布日期: 2019-05-23 信息来源: 陇南康县教育 访问次数: 字号:[ ]

为了进一步贯彻好国家、省市有关东西部扶贫协作和对口支援的指导意见,认真落实县委县政府有关决策部署,促进我县教育均衡发展,助力我县打好打赢教育脱贫攻坚战。按照青岛市李沧区教体局对口帮扶康县中小学2019年“携手共建幸福校园”工作计划,5月18日开始,青岛市李沧区教体局选派部分名校长及骨干教师,赴我县开展送教送培教育帮扶活动。

5月19日,“送培活动”在县一中多功能报告厅正式开始,全县各中小学、幼儿园正副校(园)长,教务主任及学校部分骨干教师300余人参加名校长专题讲座。上午,首届齐鲁名校长、青岛沧口学校校长张伟以“核心素养视域下学习共同体的建立”为主题,从理论的指引、实践前的设计、实践过程中的记录、实践后的反思提升等方面,结合沧口学校实际情况,为在场的所有教师细致介绍了他们在课堂教学、课程建设、教育评价等方面的先进经验。下午,青岛市名校长、青岛永宁路小学校长赵宁为全体学员专题讲解了“学校文化的建设路径”。赵校长以她们学校为例,重点从如何挖掘学校文化基因、如何培植学校文化土壤、如何打造学校文化品牌三个方面出发,为在场的所有学员展示了发达地区学校文化建设方面的成果,给所有参加培训的校长提供了一条可借鉴的学校文化建设路径。

从早上9点开始,到下午5点结束,中途只有1个小时吃饭休息时间,一整天的讲座被安排的满满当当。虽然是周末,虽然很辛苦,但没有一位老师中途离开,大家都生怕错过专家讲解的一些知识要点,报告厅内不时传出阵阵热烈的掌声。听完讲座后,参训教师反响强烈,大家都认为这是一次非常接地气的培训,从中学到了许多学校管理和日常教学中的“干货”“真货”“硬货”,获益匪浅。

5月20日,两位名校长又分别深入到结对帮扶学校康县城关中学和岸门口镇初级中学,为两所学校带去了学校管理、教师成长、课程建设等方面的先进理念和做法。在城关中学,赵宁校长为全体教师作了题为《走向有品质的专业成长》主题培训,并深入学校英语教研组参与了英语课听评课活动。在岸门口镇初级中学,沧口学校崔磊副校长为全校老师作了题为《课例研究—我们一起来》的主题讲座,学校骨干教师王凯明为七年级师生讲授了一堂地理示范课。

此次教育帮扶活动,除“送培”活动外,“送教”活动也已在5月19日展开。来自李沧区的10位骨干教师分成四组,已经分别来到城关中学、岸门口镇贾安幼儿园、白杨镇中心小学、三河乡九年制学校。按照活动安排,他们将会进行为期一个月的短期支教。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统