首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之八十七——建立专技人才分类评价体系激活创新创业活力
发布日期: 2019-05-21 信息来源: 国家发展改革委高技术司网站 访问次数: 字号:[ ]

在推进全面创新改革试验中,西安市依托现有职称评价体系,结合各专业学科特点,建立了一套更加贴近人员专业、更加科学务实的人才分类评价体系,使更多专业技术人员享受改革带来的政策红利,极大地激发了专业技术人员的积极性。

一、原有职称评价体系难以满足创新人才发展需求

目前,西安市约有95 万名专业技术人员,其中,68 万人已取得各类职称称号,占总人数的72%,职称评审几乎已经成为专技人员提升待遇、调职晋升的唯一通道,而现有职称评审机制的僵化和其过于浓厚的行政色彩,在人才为第一资源的今天,已经越来越不适合于当下人才的发展现状。主要体现在以下三个方面。一是现行评价过于强调论文、课题、专利等显性指标,而忽视了人才的实际贡献和真实解决问题的能力,导致大量专业技术人才将主要精力用在发表论文、申报课题等上,而不愿投入到满足市场需求、具有实际价值和产业前景的相关研究工作上来。二是现行评价标准过于单一,“一刀切”式评价标准缺乏针对性,造成“评上的用不上,用上的评不上”现象大量存在。三是现行人才评价方式,政府行政干预过多,用人单位、社会行业和市场认可的多元评价机制难以形成,“评用脱节”现象仍然突出,评价失真的情况时有发生。

二、专业技术人才分类评价体系建设为破除机制发展阻碍、突破人才评价困局提供了新方案

2017 年4 月7 日,西安市出台了《西安市专业技术人才分类评价指导意见》,为西安市开展专业技术人才分类评价提供了理论支撑和政策依据。

突出了三个导向:一是突出产业优势。授予西部超导材料科技股份有限公司等21 家单位为“西安市人才工作创新试验基地”,按照“突出产业优势、自定评价标准、自定评价程序、面向社会服务”的原则开展专技人才分类评价工作。在西部超导材料科技股份有限公司授权试点设立了“西安市工程系列(新材料专业)高级评审会”,授予科技大市场“创新型工程师评审委员会”。二是服务基层一线。为了解决乡镇卫生院、社会卫生服务中心等基层医疗机构专技人员缺乏、年龄层次老化、评定职称困难等突出问题,印发了《西安市基层卫生专业技术人员中级职称评审办法》。按照国家、地区界限清晰原则,将“考取职称”转变为“评取职称”。三是坚持社会导向。针对现行教师评价标准未分类制定,比照国家教师职称序列,设置“校外教育中小学教师”专业,在共青团市委设立了“西安市校外教育中小学教师评审会”,制定出台了《西安市校外教育中小学教师评审标准》和《西安市校外教育中小学教师评审办法》。

实现了三个分类:一是单位分类。对于评价国有企事业单位专业技术人才,坚持“因地制宜、科学设岗、弹性处理”的评聘机制,将人才评价标准、行业评价标准与职务(岗位)具体标准有效关联和衔接;对于评价非公经济单位专业技术人才,坚持“简化程序、突出业绩、强化服务、自主设岗、自主聘任、自主管理”的评价机制,采取社会化、市场化的手段开展人才评价工作,鼓励非公经济单位建立与职称挂钩的绩效机制。二是人才分类。对于评价理论型专业技术人才,重点考察专业技术人才发表独创性、行业和社会影响力学术论文的数量和质量,加强对具有应用价值的边缘学科、区域薄弱学科、填补空白领域等科研成果的评价;对于评价应用型专业技术人才,突出实践性特点,重点考察专业技术人才对科学技术的应用能力和操作水平。对于评价创新型专业技术人才,突出创造性特点,重点考察专业技术人才创新能力、创新成果及成果转化情况,既注重从“0”到“1”的首创性、突破性创新,也鼓励支持从“0”到“0.5”的阶段性创新和从“1”到“1.5”的升级性创新。对于评价储备型专业技术人才,突出潜力性特点,重点评价专业技术人才所在行业未来稀缺程度、发展潜力、专业与未来企业需求匹配度、水平能力增长值。对于评价急需紧缺专业技术人才,突出急缺性特点,重点考察专业技术人才对当前所需科学技术的应用能力和操作水平。三是层级分类。对于评价初、中级专业技术人才,突出普惠性特点,弱化论文、奖项、成果要求,重点考察专业技术人才履行岗位职责的能力;对于评价高级职称专业技术人才,突出选拔性特点,重点考察专业技术人才自主创新能力、工作业绩贡献、团队工作效能、理论支撑及传帮带效能等。

体现了四个特点:一是一人多职,确保人才多岗从业。鼓励事业单位工作人员离岗创业,并创造条件让专业技术人才在企业、高校和科研机构有序流动。对在不同行业达到多个人才评价标准要求的专业技术人才,实行“一人多职”的人才评聘制度。二是工学匹配,丰富职称认定职能。扩展初、中级专业技术人才评价范围,简化评价程序,提升评价服务效能,创新并完善了初、中级职称认定制度。三是比照确认,做好职业资格与职称的有效衔接。对于取得工程类国家职业资格的专业技术人才,在符合规定学历、资历要求的前提下,可按照相关程序将职业资格比照确认为相应职称,为人才发展打通了职业资格与职称的连接通道。四是开拓创新,启动技术经理人评价新模式。按照自主定义、自主评价、条件成熟时由政府授权认可的评价原则,在西安市科技大市场试行将技术经理人的职业资格和职称系列评审直接挂钩,明确获得二级技术经理人职业资格的专业技术人员,同时获得工程师职称,融合两套评审办法在一个评审委员会进行,将技术经理人的路演答辩和职称的评审工作有机结合。

三、专业技术人才分类评价体系建设释放人才发展活力

改革实施以来,大大激发了用人主体的参与热情、激活了人才发展空间。经初步统计,截止到2017 年年底,西安市共有各类大专以上学历人才275.63 万人。其中党政人才4.1 万人,企业经营管理人才26.61 万人,专业技术人才82.5 万人,技能人才149.47 万人,社会管理人才1.4 万人,农村实用人才14 万人。相较于2016 年,增长24.22 万人,增幅为5.44%,其中引进产业发展与科技创新类人才14.6 万人,培养实用型人才6.3 万人,通过人才引进及培养方式实现人才增量20.9万人,占人才增长总量的86%。

目前,西安市专业技术人才占就业人口总数的比例为23.6%。专业技术人才中,具有高级( 含副高) 专业技术职称者占就业总人口比例高于广州、深圳、成都、南京等城市。目前,西安市专业技术人才优势得到巩固,管理类人才实现较快增长,产业领军人才短缺、企业高端人才偏少得到改善,人才分布趋于合理。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统