首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之九十——财政资金购买的科研设施和仪器所有权与经营权分离的“北京模式”
发布日期: 2019-05-21 信息来源: 国家发展改革委高技术司网站 访问次数: 字号:[ ]

在全面创新改革试验中,北京市结合中关村国家自主创新示范区先行先试政策,联合在京科研院所和部分企业共同建立了科研设施与仪器开放服务体系,盘活了闲置的科技资源,有效支撑了中小企业技术创新活动。

一、科研仪器设备共享率低,不能有效满足科技创新服务需求

重大科研基础设施和仪器设备,是突破科学理论前沿、解决重大科技问题的重要基础和必备手段。近年来,科研仪器设备数量持续增长,覆盖领域不断拓展,但闲置现象依然比较严重,一是利用率和共享率较低,二是重复建设或购置比例高。

二、首都科技条件平台建设是促进科技资源开放共享的一项综合性改革措施

北京市于2016年7月出台了《关于加强首都科技条件平台建设进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》,进一步提升了在京科研院所和大型企业科研仪器开放共享水平和运行使用效率。

北京主要从以下三个方面,着力建设以授权为基础、市场化方式运营为核心的科研仪器设备开放共享机制。一是采用科技资源“两权分离”的模式,通过引入或成立企业性质的专业化服务机构,将可开放资源统一授权给专业服务机构进行经营,实现科技资源所有权与经营权的分离,以解决国有科技资源开展市场化服务的资产管理问题。二是建立利益分配机制,高校院所、实验室服务人员和专业服务机构,按照事先约定好的比例对服务收益进行分配,充分调动各方积极性;三是实施以效果为导向的政府支持机制。北京市科委每年以单位开放仪器设备资源数量、服务企业数量、服务合同收入等为考核标准评价平台成员单位的开放效果,根据评价结果给予后补助。后补助政策突破原有科技经费使用范围,明确凡是与平台建设有关的支出均可由单位自行安排,人员经费不受比例限制,并对绩效考评进行制度化、规范化管理,制定了《首都科技条件平台专项经费管理办法(试行)》及《首都科技条件平台绩效考评实施细则(试行)》。

三、科研仪器设备开发共享机制取得了显著成效

共享机制实施以来,北京市实现了对在京高校院所企业科技资源的有效整合和市场化运作,形成了科技资源整合促进产学研用协同创新的新模式。通过试点,北京市累计推动了882个国家级、北京市级重点实验室、工程中心等,价值272亿元,4.65万台(套)仪器设备向社会开放共享,整合了803项较成熟的科研成果并促进其转移转化,聚集了13084位专家,同时为使科技资源更贴近市场需求,跨单位、跨部门、跨行业梳理整合出38个细分产业的107个功能服务平台。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统