首页
> 发改业务 > 县域经济
让青春在建功新时代中绽放光彩
——习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在我省引起强烈
发布日期: 2019-05-15 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

4月30日,纪念五四运动100周年大会隆重召开,习近平总书记在大会上的重要讲话,在齐鲁大地引起强烈反响。全省广大党员干部群众认为,总书记的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,对当代青年寄予深情厚望。大家表示,要牢记总书记殷切嘱托,发扬五四精神,立大志、爱祖国、担重任、勤砥砺、练硬功、修德行,担当新使命,建功新时代,勇做山东“走在前列、全面开创”的奋进者、开拓者、奉献者。

树立远大理想,传承五四精神,不负伟大时代

“习近平总书记的重要讲话,明确要求新时代中国青年继续发扬五四精神,做到六个‘要’。”山东师范大学马克思主义学院教授董振平说,广大青年要在党的坚强领导下,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴接力跑中开拓创新、奋发有为。

山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭教授认为,五四精神在不同时代是一贯的,但在革命、建设和改革的不同时期有不同的表现形式。新时代青年人,比任何时期都更需要树立远大理想、爱党爱国、学好本领、砥砺前行。

济南育英中学校长黎军表示,下一步,将继续丰富德育教育形式,让“铸魂”系列活动既富有活力又具有针对性,为实现强国梦培养更多志存高远的栋梁之才。

第23届山东青年五四奖章获得者、盛瑞传动股份有限公司工程技术研究院院长苏成云说,“作为科技工作者,我将坚定信念、奋发有为、开拓创新,推进科技创新成果转化,为实现制造强国宏伟目标贡献青春和智慧。”

“中国青年五四奖章”获得者、青岛公交集团李沧巴士有限公司106路线的乘务员陈乐乐,在大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话后表示,一定牢记总书记的要求,继续发扬五四精神,“把‘乐乐车厢’布置为五四运动100周年主题车厢,让五四精神在城市中流动”。

激扬青春,为民族复兴大业砥砺奋斗

习近平总书记的重要讲话,让齐鲁各界青年深受鼓舞、倍感振奋。第23届山东青年五四奖章获得者、中材锂膜有限公司副总经理白耀宗告诉记者,中材锂膜担当着新能源汽车核心材料国产化的重任。“我将带领团队,勇克难关,用实干和成绩去继承和发扬五四精神,真正打造新能源行业的又一个隐形冠军。”

“每个人的理想和职业各有不同,但我的选择却始终如一:做一名大学生村官。”青岛市市北区台东街道大学生村官段阳告诉记者,“服务期满后,我依然会选择留在这里,挥洒青春和汗水,不辜负总书记对新时代青年的期望和重托。”

2019全国向上向善好青年、山东政法学院传媒学院新闻学本科生曹德友说,身处新时代,每个人都恰逢其时、重任在肩。有志青年应以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,把个人理想融入民族复兴伟大理想,不负韶华。

身残和困苦不曾将他击垮,创业10载,山东麦德森文化传媒有限公司董事长王勇用自强不息证明自己,并荣获第23届“中国青年五四奖章”。“要珍惜这个时代、担负时代使命,主动选择,主动担责,主动创新,燃烧青春,释放激情,与全中国所有青春奋斗者一同筑梦。”王勇说。

作为一名创业青年,山东省“乡村好青年”、章丘金园农产品有限公司总经理宋晨晨说,“只有不断学习科学知识,练就本领,才能适应创业复杂多变的过程,才能把更多的经验传授给广大的创业者,让他们少走弯路。”

学习了总书记的重要讲话,胶州三里河街道办事处文明志愿者邢涛说,要以青春之我、奋斗之我,继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,通过组织丰富多彩的新时代文明实践活动,把欢乐和便利送到群众身边。

关心和支持青年,用极大力量做好青年工作

“作为一名青年思想政治理论课教师,学习、传承和弘扬五四精神,将五四精神嵌入到青年培养中,用五四精神锻造‘时代新人’,引导青年学生激扬青春、开拓人生、奉献社会,责无旁贷。”山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌表示,将努力搞好思想政治理论课教育教学,充分发挥五四精神在新时代青年培育中的引领、激励作用,使五四精神开出新时代的青春之花。

山东社会科学院副院长、研究员袁红英表示,将进一步加强对五四运动的研究、对青年工作的研究,既理解青年所思所想,为他们驰骋思想打开浩瀚天空,也积极教育引导青年脚踏实地,走上大有作为的广阔舞台。

省关工委的老同志收听收看了大会,大家表示,要充分发挥五老优势,在全省青少年中深入开展传承红色基因和优秀传统文化教育,大力弘扬五四精神,教育引导青少年坚定理想信念,听党话跟党走。

“要关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用。”蒙阴县委书记王皓玉表示,要落实好总书记的重要讲话精神,引导广大青年投身新时代“绿富美”蒙阴建设的生动实践,以满腔热情奉献自己的青春和力量。

聆听习近平总书记重要讲话后,团省委青年发展部副部长杜海伟倍感责任重大。他说,“我们各级团组织要认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,教育引导广大青年永远跟党走,为新时代现代化强省建设贡献青春力量。”团枣庄市委副书记程亮表示,要创新工作思路,进一步走近青年、贴近青年、倾听青年、引领青年,团结带领全市广大青年奋进新时代,展现新作为。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统