首页
> 发改业务 > 县域经济
盘活荒地,置换资金,激活“僵尸企业”,临清市潘庄镇——
旧动能退出 新动能登场
发布日期: 2019-05-15 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

4月25日,记者在临清市潘庄镇看到,原酒精、谷朊粉、甲醛、小火电厂的老旧厂房和设备不见了,300多亩的废旧厂区正在建设专用特种轴承产业园。从过去停产荒废的三高企业,到如今的高科技产业园,潘庄镇加快了腾笼换鸟的精彩嬗变。

几年前建成的酒精、谷朊粉等项目,曾经给潘庄镇的经济发展作出了贡献。近年来,由于产业政策和市场的变化,这些高排污、高耗能的项目逐步停工停产。但是,由于生产线设备老旧无法出售,加之厂房面积大,几千万元的固定资产搬迁困难,使企业发展陷入了举步维艰、拆除损失巨大的僵局,进而导致470亩土地及厂房废弃多年。

“镇上有大量的企业储备,但是没有土地,而这数百亩地白白荒废,我们看在眼里疼在心里。必须要通过腾笼换鸟,盘活这片荒地,置换出资金,激活‘僵尸企业’。”潘庄镇党委书记王宏的话掷地有声。

旧动能不退出,新动能就难登场。但腾笼压力大、困难多,着实是一块难啃的硬骨头。“从去年7月,我们就和企业、村集体开始了艰难的协商谈判。刚开始,企业不理解腾笼换鸟,认为公司的土地谁也不能给,拒绝坐下来好好商谈,我们只能一步步沟通。”潘庄镇镇长卢武义感慨万千。

敢于担当,才能推动腾笼换鸟。潘庄镇党委政府坚守不与民争利、让村民无后顾之忧的原则,从形势、资金链、地租、转型发展等方面,与企业家、群众面对面交流讨论,推出多种方案供其选择。在第20轮艰苦谈判时,省里出台了支持实体经济高质量发展“45条”,为破解僵局提供了“金钥匙”,最终三方达成了协议:300亩废弃厂房用来建设一个专用特种轴承产业园;利用土地转让资金,注资占地170亩的北方木业,购进新生产线,实现“浴火重生”;通过挖掘厂区内沟渠、坑塘,为项目所在的3个村挖潜集体土地22亩,年新增集体收入4.4万元,为村级固本增收提供了一个可持续发展的平台……

这次腾笼换鸟,通过村集体以土地入股、每年分红,保证了企业资金不占压、土地权属不变更、农民年年有收益。

一子落而满盘活。“笼子”腾出来,关键是要引来“俊鸟”。“腾笼换鸟,不仅是搬走老企业,引进新产业,而是通过淘旧扶新,实现企业产业链条完善、优化升级。”王宏说,为让“俊鸟”更快进笼,潘庄镇请清华大学设计人员高标准规划设计专用特种轴承产业园区,并从项目储备库里精挑细选了产品科技含量高、自动化程度高、市场竞争力强的宁波、镇江、大连等6个大型优质项目。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。潘庄镇加快高新技术企业“育苗造林”,在园区里建设轴承小微企业孵化园,择优挑选车加工、磨加工、热处理等15家小微企业进行培育,和6家大型企业形成临清市第一个产业链条全覆盖的轴承加工综合体,力争形成聚合发展效应。产业园项目投产后,不仅能提高资源配置效率,解决1000人就业,年可实现主营业务收入10亿元,还将努力培育轴承行业的瞪羚企业和专用特种轴承型号的独角兽企业。

在临清,潘庄镇的实践不是个案。近年来,临清市着力抓项目、促升级,新旧动能功能转换步伐明显加快。全县坚持既抓存量又抓增量,一方面鼓励企业主动转型,向产业链高端发展;另一方面,推行腾笼换鸟,引进优质项目,实现从粗放型外延式发展模式向集约型内涵式发展模式转变,促进产业提升。截至今年2月,临清市制造业淘汰落后设备580套,36家企业通过省“两化融合”评估,17家重点用能企业能源消耗量同比下降25.69%。41个市级重点项目完成投资60.3亿元,29个项目投产达效。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统