首页
> 发改业务 > 价格监测
3月份我省生猪价格强势上涨养殖户进入盈利模式
发布日期: 2019-04-08 访问次数: 字号:[ ]

近期,我们对全省33个县112个生猪养殖户3月份(以下简称“本期”)生猪养殖成本收益情况进行了调查。从调查情况看,本期生猪价格强势上涨,农户养殖利润大幅增加。

从具体数据看,本期调查户饲养生猪头均总成本为1488.90元,环比增加3.02%,同比减少5.28%。其中:仔猪费、精饲料费、人工成本分别为479.32元、760.34元、186.84元,环比分别增加0.76%、2.68%、11.99%,同比分别增加-13.80%、5.33%、-18.54%。本期生猪价格明显上涨,由上期的每公斤11.91元上涨至本期的15.46元,环比上涨29.86%,同比上涨48.89%。以本期头均出售重量116.8公斤计算,调查户生猪头均产值合计1822.14元,环比增加32.14%,同比增加53.69%;调查户生猪养殖头均盈利333.24元,环比增加399.46元,同比增加719.55元。

据了解,生猪价格上涨的主要原因有三:一是前段时间受部分地区猪瘟疫情影响,加之春节前生猪价格一路下跌,导致养殖户恐慌性集中出栏,多数养殖户补栏谨慎。从全国情况看,特别是原疫区东北地区产能大幅下降,导致当前生猪供给相对不足;二是春节后消费真空期已过,生猪需求增加,屠宰企业生产恢复正常,从青岛万福集团监测的数据看,不完全统计,1月份该企业生猪收购数量18.93万头,2月份减至9.33万头,3月份增至17.25万头,基本恢复正常加工水平;三是国家开启冻猪肉收储的计划,对低迷的生猪市场起到了明显的提振作用。

从市场表现看,由于3月份生猪价格涨势过猛,对猪肉需求起到了明显的抑制作用,特别是3月下旬部分地区生猪价格出现一定的回落。预计4月份生猪市场价格会小幅波动。

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统