首页
> 发改业务 > 公共资源
招标请来智囊!济南建国家中心城市迈出第一步
发布日期: 2019-04-02 信息来源: 生活日报 访问次数: 字号:[ ]

今年1月,“建设国家中心城市”的表述,首次写入了济南市政府工作报告。2个月后,济南市谋划创建国家中心城市的决心就体现在行动上。3月26日上午,“济南市发展和改革委员会济南市创建国家中心城市战略路径研究及其相关服务项目”开标,项目预算700万元。这意味着,济南建设国家中心城市路径研究将很快启动,对标国家中心城市,在全国城市格局中争先进位,为创建国家中心城市创造条件。

把南京杭州沈阳等列为潜在对手

26日上午,项目在济南市公共资源交易中心开标,最终国研文化传媒集团有限公司和济南市工程咨询院组建的联合体中标。据了解,国研文化传媒是国务院发展研究中心直属单位中国发展出版社等机构共同发起设立的股份制企业,可为地方政府和企业提供高层次的智库资讯和一流的政策研究与咨询服务。

3月5日,济南市发改委发布的招标文件“济南市创建国家中心城市战略路径研究及其相关服务项目”在服务内容部分指出,服务内容包括系统研究我国现有9个国家中心城市的基本情况,同时分析南京、杭州、沈阳等潜在竞争城市发展情况,通过主要经济指标对比,明确济南市创建国家中心城市的主要优势和不足短板等。

具体而言,该项目研究工作至少应包含以下八个主要内容:济南创建国家中心城市的战略环境、基础条件、对比分析、战略构想、实施路径、政策建议、宣传策划、动态评测。

战略环境方面,应系统梳理国家中心城市的提出背景与建设标准,从国际竞争格局、国家发展需要、区域发展形势等方面,科学研判新时代背景下济南创建国家中心城市的战略环境和重要意义。基础条件上,通过调研访谈各区县和市直相关部门,全面梳理济南创建国家中心城市的基础条件,科学评价济南市产业发展、制度供给、环境营造、载体建设等方面在全国的发展水平。

对比分析则要系统研究我国现有9个国家中心城市的基本情况,同时分析南京、杭州、沈阳等潜在竞争城市发展情况,通过主要经济指标对比,明确济南市创建国家中心城市的主要优势和不足短板。

济南有良好基础和明显优势

国家中心城市是现代化的发展范畴,是居于国家战略要津、体现国家意志、肩负国家使命、引领区域发展、跻身国际竞争领域、代表国家形象,在全国具备引领、辐射、集散功能的特大型都市。长期以来,国家中心城市的角逐,都被视为城市与城市之间的一场“高手过招”。

事实上,去年7月24日,济南就提出要创建国家中心城市。当天召开的济南市招商引资招才引智工作会上,山东省委常委、济南市委书记王忠林表示要“抓紧实施创建国家中心城市行动,全面对接京津冀,主动服务雄安新区,打造环渤海大湾区重要增长极,将济南建设成为国际化现代化特色化的国际大都市”。在刚过去不久的全国两会上,王忠林于3月5日在十三届全国人大二次会议山东代表团审议政府工作报告时建议“支持济南建设国家中心城市”。

公开信息显示,目前已获国家中心城市定位的城市有9座,分别是北京、上海、广州、天津、重庆、成都、武汉、郑州、西安。而已明确提出争创国家中心城市的还有杭州、南京、长沙、宁波、沈阳、厦门等。

竞逐国家中心城市,济南有着哪些优势?仔细分析,济南建设国家中心城市有着良好基础和明显优势。山东省委、省政府明确提出要让济南这个山东经济龙头扬起来,支持建设“大强美富通”现代化国际大都市,这是创建工作的重要保障。在区位上,济南位于京津冀协同、长三角一体化两大国家战略交汇接合部,建设济南国家中心城市,能填补京津冀与长三角之间尚无国家中心城市的战略空白,构筑形成新的战略支点,更好衔接南北两大国家战略。济南还具有省会优势,是国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区的先行区,进入了国家战略。济南莱芜行政区划调整,对推动省会高质量发展,实现“走在前列、全面开创”目标定位,具有重大而深远的意义,为创建工作带来了千载难逢的机遇。

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统