首页
> 发改业务 > 体制改革
山东金融全力输血实体经济
发布日期: 2019-04-15 访问次数: 字号:[ ]

我省全面推进新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等重大战略,如何推动金融服务实体经济的举措落到实处?4月12日,省地方金融监管局举行媒体见面会,发布近期全省金融机构服务实体经济的有关情况。

资本市场对标先进迎头赶上

截至目前,我省今年新增境内上市公司4家,首发合计融资67.27亿元,境内外上市公司共计有297家;后备资源方面,近期将有1家企业主板上市,19家企业在证监会IPO排队,75家企业正接受辅导,3家企业已经获上交所受理。

省地方金融监管局资本市场处负责人介绍,对标先进省份,我省成立了推动企业上市专项小组,由分管副省长任组长,提出今年接受辅导企业累计增至130家。同时,我省与沪深交易所、律所会所组成联合体,目前已走访企业58家,均建立台账,陆续解决企业发展面临的问题。

围绕构建多层次资本市场,我省是全国唯一拥有两家全省运营的区域股权交易市场的省份,挂牌企业信披率全国领先。围绕助力中小微企业发展,齐鲁股权交易中心累计挂牌企业3500余家,正全力打造培育孵化、各级政府政策措施综合运用、投融资、规范发展等“四个平台”;立足青岛区域优势,蓝海股权交易中心推出国际人才创新创业板、蓝海基金工场。

2015年,我省在全国率先组建省级政府引导基金,中泰证券和鲁信集团成立了两只资本市场发展引导基金。目前,累计投资项目36个,投资金额6.91亿元,大部分项目落地省内,助力我省加快新旧动能转换。

多方支持民营经济高质量发展

2018年,我省陆续召开民营企业家座谈会,并出台35条意见,支持民营经济高质量发展。其中在金融领域,我省提出从增强金融机构服务能力、规范金融机构行为、推进实施民营企业信用融资计划、健全小微企业贷款风险补偿机制等方面,解决民营企业面临的融资难融资贵问题。

2018年,发轫于德州的无还本续贷政策得到银保监会充分认可,也受到中小企业的广泛好评。目前,省地方金融监管局帮助银行建立首批“白名单”,涵盖1.1万家企业,并督促银行优化内部信贷审批流程,提高放款效率,将好的政策落到实处。

另一项政策应急转贷机制也在推进中,该措施主要面向经营基本正常、资金需求略有紧张的企业。记者了解到,省级初步出资2亿元,吸引部分社会资本,放大3倍至4倍,达到6亿元至8亿元的规模。目前,省级运营机构已经组建,上半年这项政策就能顺利落地。

金融实体循序发展,还需要创新长效机制。银税互动通过挖掘中小企业的纳税信息,使税务信息能够及时增值转化为融资信用,帮助企业在抵押担保等传统融资方式之外,开辟新的信用贷款渠道。1月4日,省“银税互动”融资服务平台正式启用,税务部门经纳税人授权,向银行提供包含企业申报、缴税、违法违章、纳税信用评价结果等在内的30类139项涉税信息,为金融机构发放贷款提供了重要参考。

地方金融力量继续壮大

在传统金融机构外,我省近年来一直在壮大地方金融组织。聚焦小微企业和“三农”领域,全省小额贷款公司、民间融资机构、融资担保机构承担了普惠金融的重要作用。

截至2月底,全省共有415家小额贷款公司,525家民间融资机构,注册资本金900亿元,累计投放超过9000亿元,90%的资金投向了“三农”和小微领域;全省有融资担保公司417家,注册资本金839亿元,2018年为1.4万户小微企业提供担保额508.4亿元,为2.9万户涉农企业提供担保额达到171.36亿元。

随着机构改革的推进,我省将典当行、融资租赁公司、商业保理公司等机构的经营监管职责划入省地方金融监管局,提高了金融服务全省实体经济的能力。

近年来,海尔金融保理立足服务“三农”,确定济宁菱花集团为目标客户,提供应收账款融资,帮助企业解决资金需求问题。基于“产业投行”理念,海尔金融保理与菱花集团建立互信关系后,将目光投向整个味精产业链。

该公司以菱花集团为核心,主动与产业链上下游企业建立联系,打通产业链纵深,构建信用生态圈,将核心企业、农户、下游供应商等链接起来,形成从化肥厂到农户到目标企业到产品销售四位一体的信用经济闭环,让合作方、参与方能够互联互通。海尔金融保理以此为基础,通过信用替代模式,为生态圈企业提供应收账款融资,并通过资产证券化等方式,实现资金回笼,收到良好效果。

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统