首页
> 农经处 > 工作动态
委领导参加新时代创新提升“寿光模式”研讨会
发布日期: 2019-04-15 访问次数: 字号:[ ]

4月13日-14日,新时代创新提升“寿光模式”研讨会在寿光举行,中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜主持会议,新时代创新提升“寿光模式”课题组刘岳介绍了前期研究成果,省发展改革委总经济师宋伟同志出席会议并作交流发言;200多位国家有关部委、高校、智库的专家学者,重点围绕乡村“五大振兴”,深入研讨未来“寿光模式”的发展路径和重要举措,赋予“寿光模式”新的时代内涵。

宋伟同志对新时代“寿光模式”打造乡村振兴齐鲁样板,提出五条建议:一是在健全完善乡村振兴战略规划实施体制机制上寻突破。“寿光模式”要在乡村振兴战略规划落地落实的体制机制上形成样板。二是在实施新旧动能转换工程培育现代高效农业新动能上寻突破。“寿光模式”要在发展目标上对标世界一流,在组织模式上转向规模化,在产业补链上大力发展“互联网+”现代农业,突出种业创新,建成全国现代蔬菜种业创新高地和蔬菜质量标准标杆。三是在促进农村产业融合发展构建三个体系上寻突破。“寿光模式”要加快农村一二三产业融合发展,建立健全多元化产业体系、多层次生产体系、多模式经营体系。四是在统筹整合政策资源建立利益联结富农民上寻突破。“寿光模式”要在统筹整合“三农”政策资源,解决好“人、地、钱”的问题上为全省提供样板。要注重发挥农民的主体作用,让农民更多分享全产业链的增值收益,促进农民持续增收。五是在打造乡村振兴齐鲁样板标准体系上寻突破。“寿光模式”作为样板的样板,要按照二十字总要求,探索一套标准体系,为制定齐鲁样板标准提供经验、典型范例。

会议期间,与会领导、专家先后到寿光市孙家集街道三元朱村、农产品物流园、田柳镇现代农业创新创业示范园区、检验检测中心、社会治理服务中心、晨鸣集团总部、蔬菜高科技示范园、全福元综合体、稻田镇崔岭西村、航天威能新能源动力系统项目、洛城街道饮马村、历史文化中心、全国蔬菜质量标准中心等地,就“寿光模式”进行了深入调研、考察。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统