济宁市夯实黄河滩区农业产业基础,推进乡村特色产业融合发展
发布日期:2019-03-27 访问次数: 字号:[ ]

近年来,济宁市高度重视黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作,积极作为、务实创新,各项工作扎实开展。

一是明确黄河滩区农业发展重点。通过实地调研,结合梁山县黄河滩区实际,编制了《黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持规划》,按照“一村一品,一乡一业”的目标要求,在滩区重点发展优质粮食、食用菌、农产品加工业、观光农业,布局建设三个农业产业园,两个生产功能区,一条黄河沿岸旅游观光带,促进滩区新产业新业态发展,培育农业发展新动能。编制《黄河滩区循环型农业“新六产”示范区建设规划》,重点支持梁山黄河滩区发展小米、杂粮、杂豆等经济作物和草食畜禽养殖业,支持特色经济林产业和林下经济发展。

二是乡村振兴示范布局向黄河滩区倾斜。2018年梁山县小路口镇沙窝刘村等8个示范村纳入《山东省乡村振兴“十百千”工程》。济宁市乡村振兴示范片区也重点将梁山黄河滩区作为全市打造的“两带三区”之一,另有小路口镇、大路口乡2个示范镇、16个示范村,菱花味精、远洋农业、日照山河等4个产业示范主体列为乡村振兴重点发展名录。多次邀请国内知名农业龙头企业到黄河滩投资深入对接交流和进行实地考察。

三是加大农业项目资金支持。各级农业部门涉农资金向梁山黄河滩区倾斜,2018年,集中投入市级项目资金支持了梁山县粮食高产创建、增施有机肥、绿色防控、新型经营主体培育等发展。会同财政部门加大担保贷款支持力度,梁山县全年新型农业经营主体申请“鲁担惠农贷”贷款居全市前列,2018年全县9家合作社、家庭农场入选市级示范社(场)。2家企业入选省级重点龙头企业,10家企业入选市级重点龙头企业名单。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统