首页
> 新闻动态 > 通知公告
山东省价格研究所2018年度年检信息公开内容
发布日期: 2019-03-15 访问次数: 字号:[ ]

一、 登记信息情况

1、单位名称:山东省价格研究所

2、宗旨和业务范围:从事价格政策、价格理论研究和全省物价调查研究,参与编制价格改革方案及规划。开展物价政策宣传。

3、住所:济南市历下区东关大街长盛小区38号楼

4、法定代表人:匡敏

5、经费来源:财政拨款

6、开办资金:39万元

7、举办单位:山东省物价局

8、资质许可:无

二、 依法年度检验检查信息

1、开展业务情况:

(一)紧扣中心工作,以智力成果发挥参谋助手作用

围绕全省经济社会发展中心任务和价格工作重点,我所年初制定下发全省价格研究指导意见,就价格调研工作的任务和重点,提出明确要求,按时序进度抓好落实,起到了很好的引领作用。全年价格调研工作取得明显成效,发挥了服务决策的参谋助手作用。《建立山东省重要商品和服务价格指数体系研究》论文,荣获我国价格研究领域最高奖——第七届“薛暮桥价格研究奖”。一是年初,为贯彻落实省委“大学习、大调研、大改进”活动部署,为服务乡村振兴战略,促进新旧动能转换工作提供决策参考,赴滨州、东营等市进行实地调研,完成《发挥价格职能作用服务山东乡村振兴》课题。二是完成《关于新形势下如何开展政府定价的几点思考》课题,报告通过对当前政府定价面临的新形势、存在的突出问题等方面进行分析,提出了开展政府定价的路径选择。三是根据省委党史研究室的部署和要求,对《山东全面推进价格改革历程、成就及经验》进行了第三次补充修订,增补了2016年至2018年6月的大事、要事及贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会会议精神的有关内容,补写10000余字。文章系统梳理总结了40年来我省价格改革历程、成就、经验,完整反映我省价格改革全貌,全面展示了我省价格改革的实践成果、制度成果、理论成果,从历史经验中汲取智慧和力量,对深入贯彻党中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》,进一步深化价格机制改革,具有重要意义。四是协助收费管理处进行高校教育收费改革工作,为深入了解高校收费改革情况,进一步完善收费政策,完成《滨州学院调研情况》等多项调研报告。五是为优化整合旅游资源,促进旅游业转型升级,更好服务新旧动能转换,按照国家“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”的决策部署,协助收费管理处完成降低整合曲阜“三孔”等景区门票价格工作;六是协助价格二处开展公立医院按病种收费工作在全省推进情况全面摸底统计,参与完成《关于医疗服务价格管理的调研报告》。七是结合新旧动能转换重大工程,切实保障群众基本用药、安全用药,维护人民健康权益,提高调查研究实效,参与完成《低价药政策执行中存在的问题及建议》。八是协助委机关党委深入省政协和泰安、枣庄、济宁、滕州、曲阜、东平等市县发改部门,通过听取汇报、座谈讨论、问卷调查、实地察看等形式,对推进学习型党组织建设情况进行了专题调研,完成《全省发改系统推进学习型党组织建设的探索与思考》课题,通过查找存在的短板和瓶颈,更好地推动学习型党组织建设向纵深发展。

(二)开门搞宣传,精心编辑,《山东物价》呈现新亮点。

按照全省发展改革工作的总体要求,围绕“开门搞调研,开门搞宣传”的工作思路,始终坚持正确的办刊方向,更好的发挥舆论宣传作用贯穿《山东物价》编刊工作的全过程。大力强化“阳光物价,民生至上”的物价工作理念,及时反映政府、企业、群众关心的价格热点难点问题,在可读性、指导性和服务性上狠下功夫;不断扩展《山东物价》的知识面和信息量,秉承了为物价工作和物价队伍建设服务的大宣传理念,主题鲜明,重点突出,成效显著;贴近基层物价工作实际,着力加强沟通协作,及时全面地反映物价战线的工作经验和精神风貌,为广大物价同仁提供更加及时、有效、贴心的服务;作为全省唯一开展价格理论和实践研究的载体,在价格宣传大平台上狠下功夫,突出了《山东物价》推动价格科研活动及成果转化的平台作用。突出实际抓好重点宣传报道,形成重点服务于“内强素质,外树形象”和服务于基层物价工作的两大特色。具体报道内容上从2018年第1期开始,“卷首语”摘录了国家、省关于物价方面的重要指示、文件内容,方便大家及时认真的学习,掌握时政要闻;以物价系统重大活动为重点,以点带面,加大宣传报道力度,封页延续了“图文报道”栏目,宣传报道省局的重大会议精神和市、县(区)的特色工作,展现了基层物价工作风采;“调研视窗”、“经验交流”、“价格监管”、“工作探讨”等栏目,宣传报道了全省价格调控、改革、监管、服务等工作动向重点及经验;通过工作站加强与基层物价部门的联系,拓展宣传的深度与广度,取得较好效果。

2、变更登记的执行情况:无

3、绩效和受奖惩情况:无

4、涉及诉讼情况:无

5、社会投诉情况:无

6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

7、其他需要公开的情况:无

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统