首页
> 新闻动态 > 要闻快报
委领导带队到山钢集团淄博片区企业调研并开展主题党日活动
发布日期: 2019-03-15 访问次数: 字号:[ ]

按照刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上提出的“问题要在一线发现、政策要在一线实施、工作要在一线推进”要求,3月12日-13日,省新旧动能办副主任、省管企业高质量发展第三服务队队长王海林同志带队深入山东钢铁集团淄博片区企业生产一线调研;14日上午,第三服务队党支部与山钢集团战略发展部党支部联合开展主题党日活动。山钢集团有关领导、第三服务队成员等参加。

调研组先后到山东耐火材料集团有限公司、山东金岭铁矿有限公司、淄博张钢有限公司、永锋淄博有限公司等山钢集团淄博片区子公司调研,采取实地查看和座谈相结合的方式,认真了解企业一季度经济运行情况和发展中存在的困难,共同研究解决问题的方案和举措。本次调研共收集企业诉求13项,其中对接张钢工业园区附近道路交通规划等3项问题通过现场办公得到了有效解决,其余10项均提出了解决思路,建立了工作台账,明确责任主体跟踪落实。在山东耐火材料集团,调研组详细询问了受杨古饮用水源地保护区影响而停产的王村铝土矿情况,了解长期放假职工动态和生活保障情况,调度了保护区范围调整工作进展,主动帮助企业向省政府和有关部门汇报,加快推动企业恢复生产;在山东金岭铁矿,调研组实地考察了选矿生产车间,针对企业提出的铁矿资源面临枯竭问题,积极协调有关单位帮助企业寻求接续资源;在淄博张钢公司,调研组考察了钢铁主业剥离后企业转型发展情况,实地查看并研究湖田石矿闲置土地新建“淄博张钢工业园”规划;在永锋淄博有限公司,调研组详细询问了混合所有制改革后企业管理和生产经营情况,对企业关切的钢铁产能逐步退出问题进行了深入讨论。

王海林同志表示,按照全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会要求,省管企业高质量发展第三服务队坚持深入一线找问题、想办法、抓落实,以钉钉子精神解决企业发展难题。通过这次调研了解到,山钢集团淄博片区的几家企业建厂时间早,作出了较大的历史贡献,但受环境、资源、产业结构等问题制约,也都面临着转型升级、动能转换的严峻挑战。希望各家企业按照省里确定的《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《山东省先进钢铁制造产业基地发展规划(2018-2025年)》等要求,突出转换重点,严格落实去产能和安全环保等任务,大力破除低端无效供给,通过转型转产、搬迁改造、双招双引、混合所有制改革等方式,加快企业有机更新和转型发展。对于企业提出的有关问题,第三服务队将进一步认真研究,建立问题台账,配合集团公司主动对接主管部门和地方政府,积极帮助企业争取政策支持和破解发展难题,助力企业加快实现新旧动能转换升级。

14日上午,第三服务队党支部联合山钢集团战略发展部党支部赴淄博市原山艰苦创业纪念馆、焦裕禄纪念馆开展以“学习弘扬原山和焦裕禄精神”为主题的党日活动。全体党员认真学习了原山林场近60年的艰苦创业历程和焦裕禄同志光荣事迹,在焦裕禄同志雕像前重温了入党誓词。下一步,服务队将进一步全面加强党建工作,提高政治觉悟、政治站位和政治能力,担当作为、狠抓落实、扎实服务,为助力企业高质量发展贡献更大力量。

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统