首页
> 新闻动态 > 要闻快报
【代表委员议报告】以开放促改革促发展
发布日期: 2019-03-13 信息来源: 山东新闻联播 访问次数: 字号:[ ]

今年政府工作报告提出,要推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。围绕“融入国家开放大局,打造对外开放新高地”,山东代表积极建言献策,以开放促改革促发展,为经济社会发展注入新动力。

穿行在山东与欧亚之间的“齐鲁号”班列,从去年10月运行至今,已开行往返一百多列,让山东与“一带一路”沿线国家的贸易往来步入了“快车道”。

全国人大代表王士岭:“两年前,我们出口的标箱,还是一万多,中欧班列开通之后,我们现在呢,就是2018年已经完成了8万多标箱,成本就更低了,降低比原来15%到20%左右。”

王士岭所在的企业从事物流贸易业务。此前,公司想要开拓中亚市场,但因货物零散,凑不够数量不能通关,加上列车班次少、线路短,发车时间不固定,企业迟迟打不开国际市场。去年10月,山东成立了全国首个省级欧亚班列统一运营平台,优化海关审批流程,为企业走出去创造了条件。

全国人大代表张新文:“通过省里统一地补贴,统一地配货,统一地调度,统一地通关,把山东的整体优势发挥出来。 ”

开放的山东让王士岭看到了发展的机遇,经过调研,今年两会他带来了新的建议。

全国人大代表王士岭:“关于加快山东自贸区试点城市的建议,山东的商品比较齐全,制造业、加工业力量也很大,所以说一旦批了自贸区实验城市之后,和国外就深度的融合在一起了。我相信山东经济将会再上一个更好的台阶。”

今年,山东将打造对外开放新高地列为八大发展战略之一,主动融入国家开放大局,推进全方位、高层次、宽领域的开放,举办跨国公司领导人青岛峰会和国际友城合作发展大会、建设中国—上合组织地方经贸合作示范区、推进中日韩地方经济合作示范区建设。

站在新起点,踏上新征程。山东代表纷纷表示,要以担当作为的精神将扩大开放的“路线图”转化为“施工图”、“进度表”,狠抓落实,推动山东新一轮高水平对外开放。

全国人大代表张建华:“期望发挥我省与日韩区位优势,进一步地推动和提升企业与日韩的经贸与合作,建议积极的承接日韩医疗产业转移,大力发展我省的医养健康产业。”

全国人大代表周云杰:“建议政策上集中国家资源优势,发挥政府引导作用,重点支持在国际上领先的企业,抢占国际标准制高点。”

全国人大代表张海波:“要落实总书记提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,围绕打造对外开放新高地,牢牢抓住双招双引这一生命线,以更高的眼界,更宽的视野来谋划。”

视频链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2019/0312/4647879.html

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统