首页
> 发改业务 > 财政金融
发改委喊话“稳投资”:制造业、房地产是主导力量
发布日期: 2019-02-28 信息来源: 21世纪经济报 访问次数: 字号:[ ]

国家发改委预判,2019年基建投资有望保持中速增长;而制造业、房地产项目投资有望保持平稳增长,但面临着一定下行压力。

2018年的储备项目,将为2019年投资打下坚实的基础。

2月26日,全国投资项目在线审批监管平台数据显示,2018年我国拟建项目(指已经办理审批、核准或备案手续的项目)数量增势较好,同比增长15.5%。

国家发改委就此发布2019年投资形势展望报告(下文简称“展望报告”),初步预计2019年我国投资将呈现企稳态势,中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转。

房地产、制造业重要前瞻指标

发改系统项目在线审批平台数据显示,2018年我国房地产开发投资、制造业、基础设施拟建项目数量同比分别增长32.8%、24%、5.3%。

基于上述数据,国家发改委预判,2019年制造业和房地产将保持较快增长,为“稳投资”的主导力量;基建投资有望保持中速增长,是“稳投资”的重点发力方向。

“因为各地投资项目都要入库,在这个在线平台上完成报批、审核或备案手续,所以这个数据具有重要参考价值。经审核或备案之后,经过相应程序,投资项目会陆续落地开工,形成实物投资”,国家发改委投资所投资政策研究室主任吴亚平对21世纪经济报道记者表示。

吴亚平也指出,部分项目审批报备后,可能因为种种原因会放一放,甚至彻底停掉。“这种情形相对较少,企业准备前期手续材料要花费不少时间,绝大多数企业是为了促成项目在奔忙。”

不过,从趋势来看,无论是基建,还是制造业、房地产项目,2018年其项目增速呈现逐季下行态势。比如2018年制造业拟建项目数量一季度增长了88%,二季度减至33.2%,三季度为15.5%,四季度则为-5.6%,全年录得24%的增速。

展望报告指出,2018年下半年以来 PMI 处于荣枯线以下、 制造业企业利润增长放缓、国内外市场需求不足、工业产成品价 格低迷,企业投资信心有所回落,导致制造业拟建项目数量增速出现回落。

国泰君安全球首席经济学家花长春对21世纪经济报道记者表示,2017年经济增速呈现加速现象,给2018年季度同比增速带来干扰;2018年金融去杠杆收紧金融条件,给二季度及以后的项目申请带来较大压力。

按照基建项目1年左右的落地周期,2018年拟建基建项目,基本可视作2019年要开工的项目;制造业、房地产项目落地周期分别为6个月、3个月,部分2018年拟建项目已经进入施工期。

展望报告指出,5.3%的项目增速,意味着基建投资有望保持中速增长;而制造业、房地产项目24%、32.8%的增速,意味着这两个领域的投资有望保持平稳增长,但面临着一定下行压力。

吴亚平指出,从入库项目数据来看,基建、制造业、房地产的投资需求都比较大。从2018年下半年以来,各地项目前期准备工作比较扎实,在没有特殊情况下,这些项目都会陆续开工建设,2019年投资形势不会太差。

花长春表示,2019年投资增速会略有回落,主要受地产和制造业投资放缓影响。2019年地产投资不会出现大幅下降,但地产新开工项目会明显减少,二季度以后会有下行压力;因为之前偏紧的金融条件和盈利的回落,2019年制造业投资会有所回落。

中高端制造业有望引领增长

基建投资增速下行,是2018年投资增速下行的主要原因。

部分省份拟建基建项目数量下行明显,像重庆减少了50.6%,浙江减少了27.7%,江苏减少了21.4%。

“去年遭遇信贷环境收紧、清查政府隐性债务等,原本协商好的银行贷款,部分落实不了,项目推进遇到困难。”东部某地级市发改委重点办相关负责人对21世纪经济报道记者表示。

该负责人表示,今年加大专项债券发行力度、允许地方债提前发行等,都有利于地方填补在建项目的资金缺口。随着2019年积极政策的落地,基建投资会趋稳,但不会大幅回升。为此,他们重点把今年工作重点放在产业项目上。

发改委的展望报告也指出,落实“稳投资”政策,深入挖掘未来投资增长空间,可以集中发力的有效领域包括高端制造业领域、新型基础设施领域、生产要素领域、社会补短板领域。

从地方实践来看,正在多方努力确保一季度经济平稳开局,投资是重要的发力点。投资项目上,基建补短板是重要领域,在稳基建的基础上,不少地方加大了产业项目的投入力度。

四川印发的2019年全省700个重点项目名单,包括274个重大基础设施项目、324个产业及创新平台项目、58个民生工程及社会事业项目、44个生态建设和环境保护项目。从项目数量来看,产业及创新平台项目最多,显示出四川在创新驱动方面的决心。

山东2019年省重点项目名单,包括新一代信息技术等新兴产业培育项目82个,高端化工等传统产业改造提升项目24个,基础设施项目14个。山东加大了对先进制造业和科技创新类项目支持力度。

山东正在开展2019年省重点项目早下达、早实施、早见效相关工作。早在去年9月份就启动了重点项目优选工作,提前2个月下达了项目,争取春季土建施工黄金期;此外,还强化了重点项目跟踪问效。

湖北省发改委印发《全省2019-2020年重大推进项目清单》,明确了投资10亿元及以上项目1171个,总投资约4.26万亿元。这些项目可分成四大类,即重大产业转型升级类、重大基础设施类、重大社会事业类、重大生态文明类。

其中,今年拟开工的311个重大项目中,重大产业转型升级类项目161个、总投资4291亿元,分别占比51.77%、38.35%,比往年有明显提升。

湖北省发改委主要负责人表示,越是爬坡过坎压力大,越要下好先手棋。从去年四季度起,湖北省发改委就开始抓早2019年投资开门红工作,重大项目集中开工提前到了春节前。

“投资发挥着两方面的作用,一方面总量上稳定经济增速,一方面结构上引领经济结构转型,向高端制造业提升。”花长春指出。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统