首页
> 发改业务 > 资源环境
改革开放以来我国生态文明建设
发布日期: 2019-02-25 信息来源: 求是网 访问次数: 字号:[ ]

对于改革开放以来的我国生态文明建设,可以从学术探索和实践推动两个方面进行把握。学界对于生态理论的深入研究,为生态文明建设提供了丰富的理论资源。党和政府对于生态文明建设实践的持续推动,使得中国特色社会主义现代化进程始终以生态文明为导向,形成了总体上以较低环境为代价的现代化模式。

一、学术界对于生态哲学与生态文明的探索

近40年学界的建树有三个方面,一是对国外生态哲学、环境伦理学的广泛译介。二是对中国传统生态哲学思想的系统研究,整理出中国历代环境变迁历史以及传统文化对于动物、植物、土地、山脉、河流等自然现象的宗教的、道德的和政治法律的生态认识,发掘了“仁,爱人以及物”、“德及禽兽”、“泽及草木”、“恩至于土”、“恩至于水”、“恩至于金石”、“万物莫善于木”等命题,深化了对于“天人合一”、“道法自然”的认识。三是在生态哲学和生态文明理论方面做出了许多创造性贡献,如,生态学家叶谦吉提出了“生态文明”概念,经济学家许涤新创立了生态经济学;还有不少学者论证了生态主体、生态认识、生态价值、人与自然协同进化、人与自然生命共同体、人与自然生命本体的可通约分类体系和自然权利等概念;首创了“河流伦理学”体系,原创地阐发了“河流伦理学”、“河流的文化生命”、“河流的自然生命”、“维持河流的健康生命”等概念。“河流伦理学”在推动我国河流管理理念从征服自然转向人与河流共存方面发挥了重要作用,成为生态文明建设的一个典范。在马克思主义生态哲学方面,学界阐明了马克思恩格斯的自然界是人的无机身体、在资本主义生产方式下劳动具有对人的剥削和对自然的剥削双重特性、生态问题的根本解决在于社会制度的变革、共产主义社会是人和自然以及人和人的矛盾的真正解决、自然史和人类史的统一等思想。上述理论创新包含着对人类文明观的再认识,为中国哲学社会科学未来在国际社会取得话语权奠定了基础。

二、改革开放初期到党的十八大前生态文明建设实践

改革开放以来,我国生态文明建设实践经历了党的十四大以前的环境保护、党的十四大至十六大的可持续发展、党的十六大至十八大的科学发展观以及党的十八大以来的美丽中国建设几个阶段。

我国是在自然资源十分薄弱的条件下开始现代化进程的,解放初我们便有较为明确的环境意识。1956年毛主席发出号召,“绿化祖国林”、“实行大地园林化”,同年我国开始了第一个“12年绿化运动”。1972年6月,联合国召开首届人类环境会议,发布了《人类环境宣言》,提出“人类只有一个地球”的口号。我国参加了此次会议。1973年8月,国务院召开第一次全国环境保护会议,通过我国第一部环境保护法律,确定了“保护环境、造福人民”的环保战略方针。1978年宪法第一次列入了“国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害”的内容。

1、生态文明建设的环境保护阶段。改革开放以后,我国环境保护意识更加明确。1978年党的十一届三中全会开始规划森林法、草原法、环境保护法等法律的制定。1979年2月,全国人大决定每年3月12日为植树节;同年我国开始营造三北防护林。1981年,中央制定《关于在国民经济调整时期加强环境保护工作的决定》,提出“管理好我国的环境,合理地开发和利用自然资源,是现代化建设的一项基本任务”,“保护环境是全国人民根本利益所在”。1982宪法列入了“国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物”的内容。1983年12月,第二次全国环境保护会议召开,确立环境保护为我国必须长期坚持的一项基本国策。1989年12月,七届全国人大通过《中华人民共和国环境保护法》,1990年12月,国务院发布《关于进一步加强环境保护工作的决定》。

2、生态文明建设的可持续发展阶段。1992至2002十年间是我国生态文明建设的“可持续发展阶段”。从环境保护到可持续发展,是党和国家对于生态文明的认识和建设实践的重要推进。1992年6月,联合国在里约热内卢召开环境与发展大会,通过了《里约环境与发展宣言》和《21世纪议程》两个纲领性文件。《宣言》提出了“可持续发展”的新观念,《议程》则是一个世界性的可持续发展行动计划。“可持续”本质上不是“可连续”,而是资源对于人口和经济发展的“可支撑”。可持续发展要求自然资源的开发利用和生态环境自身的更新之间取得平衡;追求代际公正,要求发展既要满足当代人的需求,又不对后代人的发展构成危害。我国参加了这次会议,庄严承诺履行《21世纪议程》文件。1994年3月,我国发布《中国21世纪议程》,作为制定国民经济和社会发展中长期计划的指导性文件。1995年9月,十四届五中全会提出实现经济增长方式从粗放型向集约型转变。1996年3月,八届人大四次会议审议通过《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,明确把转变经济增长方式和实施可持续发展作为现代化建设的一项重要战略。同年7月,第四次全国环境保护会议召开,提出保护环境的实质就是保护生产力。1996年,国务院发布《关于环境保护若干问题的决定》,明确了跨世纪环境保护工作的目标、任务和措施。1997年9月党的十五大召开,江泽民同志在报告中强调,“在现代化建设中必须实施可持续发展战略”。2000年11月,国务院印发了《全国生态环境保护纲要》,强调“通过生态环境保护,遏制生态环境破坏,减轻自然灾害的危害;促进自然资源的合理、科学利用,实现自然生态系统良性循环;维护国家生态环境安全,确保国民经济和社会的可持续发展。”2002年11月,党的十六大召开,江泽民同志在报告中把“可持续发展能力不断增强,人和自然和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”作为“全面建设小康社会”的四个方面的目标之一。

3、生态文明建设的科学发展观阶段。2002至2012是生态文明建设的科学发展观阶段,这一时期我国生态文明建设的推进包括树立和落实科学发展观、重视环境保护法律体系建设,提出“建设生态文明”为我党的一项战略任务等。生态文明是科学发展观的升华和方向;至此,我国生态文明建设迈上新台阶。

2003年10月,十六届三中全会召开,胡锦涛同志提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”的科学发展观。党的十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会,其中人与自然和谐是一项重要内容。党的十六届五中全会通过“十一五”规划建议,提出建立资源节约型、环境友好型社会。在2005年中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛同志提出“生态文明”概念,指出当前环境工作的重点之一便是“完善促进生态建设的法律和政策体系,制定全国生态保护规划,在全社会大力进行生态文明教育”。党的十七大把生态文明建设列入全面建设小康社会的目标,要求“生态文明观念在全社会牢固树立”。胡锦涛同志指出:“党的十七大强调建设生态文明,是我党第一次把它作为一项战略任务提出来。建设生态文明,实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。”2008年1月,胡锦涛同志在中共中央政治局第三次集体学习时提出把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设作为实现全面建设小康社会的奋斗目标,五位一体的思想呼之欲出。2010年10月,党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议明确提出,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,健全激励和约束机制,加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平。“十二五”规划建议还提出加强主体功能定位、国土空间高效利用、发展循环经济等要求,并首次将碳排放强度作为约束性指标纳入规划,确立了绿色、低碳发展的生态文明建设方向。

三、美丽中国建设:习近平生态文明思想和党的十八大以来我国生态文明建设

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。生态文明是这一思想的重要组成部分,我国生态文明建设顶层设计的指导方针。在这一方针的指引下,我国正走在建设美丽中国,实现中华民族永续发展的社会主义生态文明新时代。

生态文明在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有高屋建瓴的战略定位和政治意义。习近平把生态文明作为人类文明发展的新阶段,指出“生态文明是人类社会进步的重大成果……是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。历史地看,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,所以,生态文明建设“有很大的政治”,关乎党的执政基础,关乎中华民族的伟大复兴。党的十八大把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道列为“五位一体”的中国特色社会主义总体布局之一,要求把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。把美丽中国建设纳入中国特色社会主义理论体系,体现了我党对社会主义建设规律、共产党执政规律和人类社会发展规律的认识的深化。

实施绿色化发展,建设美丽中国是习近平生态文明思想的目标。“绿色”发展是以人与自然和谐共生为原则,以低碳循环的生产方式为措施的永续发展模式。党的十八届五中全会提出“推动建立绿色低碳循环发展产业体系”,《十三五规划》把“绿色GDP”纳入经济社会发展评价体系。美丽中国是自然的本然之美和人与自然的和谐之美的表现,自然的人化和人的自然化的辩证统一。“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”美丽中国建设满足人民群众日益增长的美好生态需求,是中华民族永续发展的客观要求。

生命共同体、环境生产力、尊重自然、顺应自然、保护自然是习近平生态文明思想的重要理念。习近平指出,“山水林田湖是一个生命共同体”,要统筹山水林田湖草的治理。生命共同体思想表明了人与自然的内在联系,奠定了人与自然和谐发展的本体基础。习近平指出,要树立自然价值和自然资本观念,保护自然就是提高自然的资源生产能力和生态水平,“破坏生态环境就是破坏生产力,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”党的十八大报告强调“尊重自然、顺应自然、保护自然”。尊重自然就要尊重和维护自然的价值和权利,建立与自然和谐共生的关系。顺应自然,就要遵循自然规律,使经济社会发展与自然发展协调一致,在自然资源可支撑的条件下走永续发展的道路。保护自然,就要走环境优先的发展道路,使环境向好和经济社会发展同步。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为“习近平新时代中国特色社会主义思想”的要素和基本方略之一,强调“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。党的十九大还制定了我国生态文明建设的“三步走”规划,即2020年之前“打好污染防治的攻坚战”、2020~2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”、2035~2049年“生态文明全面提升”。节约优先、保护优先、自然恢复优先是习近平生态文明思想的基本方略。节约优先,就是要提高自然资源的利用率,以最小的资源消耗和污染排放获得最大的经济效益,实现低环境代价的高质量发展。保护优先,就是要更新发展理念,转变发展方式,用低碳排放代替高碳排放,用资源的循环利用代替线性利用,提倡简朴,减少资源消费的生活方式等。自然恢复也是自然休养、生态修复。党的十八大报告提出:“实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力。”2013以来,习近平多次重申“给自然留下更多修复空间”。党的十八届五中全会提出,要“筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程”。

“绿色GDP”是生态文明建设的重要途径。习近平强调,不能“把‘发展是硬道理’片面地理解为‘经济增长是硬道理’,把经济发展简单化为GDP决定一切”。“经济增长是政绩,保护环境也是政绩”,“既要GDP,又要绿色GDP”。“绿色GDP”是金山银山和绿水青山的辩证统一,“生产、生活、生态良性互动的和谐”。“既要金山银山,又要绿水青山”,“把生态优势转化为经济发展优势,让绿水青山源源不断地带来金山银山。”“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,“宁要绿水青山,不要金山银山”。因为“绿水青山就是金山银山”,“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山”。

习近平生态文明思想的显著特点是强化顶层设计和刚性执行。党的十八大以来陆续出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》等40余项生态文明和环境保护改革方案,使生态文明建设有了制度依据。

四、四十年生态文明建设的成果与展望

四十年来尤其是党的十八大以来,我国生态文明建设成果表现为以下几个方面。第一、我党形成了习近平生态文明思想。全党全社会对于生态文明建设的认识上升到关系中华民族伟大复兴、关系共产党执政地位的战略高度。第二、以较为薄弱的生态条件支持了40年经济社会持续发展,形成了总体低环境代价的现代化模式。第三,加入了不少国际环境条约协定,给发展中国家环境保护提供资金,为构建“人类命运共同体”,促进全球生态安全和人类可持续发展承担相应责任,获得了国际社会的普遍好评。第四,全国自然环境生态水平总体提高,如国土绿化面积从建国初期的12.51%增加到21.36%,森林质量提高;土地荒漠化、沙化整体上得到初步遏制,荒漠化、沙化土地持续减少;全国酸雨区面积已从历史高期的30%以上下降到目前的7%左右;耕地保有量2015年上升至18.6亿亩,根本上改变了1957至2006年耕地面积持续下降的趋势;全国地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%,大江大河干流水质稳步改善;单位GDP能耗、水耗量下降,主要污染物排放减少等。但需要指出的是,我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,发展仍是我们面临的首要任务。由于目前我国生态环境仍比较脆弱,森林覆盖率比《森林法》规定的30%还有不小差距,荒漠化土地占国土的27%,空气、可耕地、地表地下水污染较为严重,环境库茨涅兹曲线拐点还没有到来;又加上我们还处于世界产业链中低端,资源利用效率有待提高等,我国进一步发展面临的环境压力仍很大,生态文明建设任重而道远。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统