首页
> 发改业务 > 服务业发展
广东省开出电商行业首张区块链电子发票
发布日期: 2019-02-25 信息来源: 南方日报 访问次数: 字号:[ ]

    近日,广东省税务局的“税链”区块链电子发票有了新的用武之地——一家来自广东的天猫商城商户为消费者李小姐开出电商行业首张区块链电子发票。这是“税链”区块链电子发票应用范围首次扩展到大型电商领域。

  据了解,广东省税务局发挥区块链弱中心化的技术特点,充分利用“税链”区块链电子发票平台开放式、分布式的部署架构,与阿里发票平台进行对接,实现由阿里发票平台借助“税链”区块链电子发票平台为消费者开具广东省通用类电子发票。

  消费者在天猫商城商户下单后,阿里发票平台自动根据消费者所购买的商品内容开出区块链电子发票。消费者可实时预览发票样式,在确认收货交易成功后可正式下载发票,发票同时也将保存在消费者的淘宝App中。而对于商户而言,只需完成区块链电子发票的票种核定和阿里发票平台的入驻,即可享受开票的便利。

  省税务局相关负责人介绍,“税链”区块链电子发票实现了发票用票量智能监控,准实时自动验旧、在剩余票量达到下限数值时触发自动领用、发票自动归集汇总,做到发票全流程自动化管理,商户用票人工管理零成本。区块链技术在税务机关、发票服务商、纳税人等各方之间建立起高度互信的数据共享机制,这是税务机关在深化“放管服”改革上迈上新台阶的重大举措。

  收到首张区块链电子发票的商家负责人表示:“以往纸质发票容易出现纰漏,偶尔漏寄错寄都有发生。现在用了区块链电子发票,客户体验、发票规范性、及时性和财务工作效率等方面都有较大提升。”

  目前,广东省税务部门在天猫商城报名的商户中选择来自广州市黄埔区(开发区)、白云区、番禺区、南沙区的商户进行首批电商行业区块链电子发票开具试点,并将在试点成熟后逐步向其他商户推广应用。(记者/黄叙浩 通讯员/李菡 肖佳萌)


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统