首页
> 发改业务 > 信用管理
《济南市文明行为促进条例》正式公布 受到行政处罚的不文明行为将被录入信用系统
发布日期: 2019-02-25 信息来源: 文明济南 访问次数: 字号:[ ]

2月12日,济南市人大常委会发布公告,公布了《济南市文明行为促进条例》。据了解,这一条例已于去年12月20日经市人大常委会第二十次会议审议通过,并于今年2月12日经省人大常委会第十次会议批准,将自今年3月1日起施行。在这一条例中,明确列出了制造生活噪声干扰他人正常生活及遛犬不牵绳、不清理粪便、遗弃犬只等13类将被重点治理的不文明行为。

倡导10类文明行为重点治理13类不文明行为

按照上述条例,济南将倡导“文明出行,安全礼让,避让急救车辆,有序停放交通工具”“爱护公共环境,保护公共设施,爱惜泉水山林,维护泉城风貌”“注重家庭家教家风,尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结”等10大类文明行为。

将重点治理下列不文明行为:行人乱穿马路、闯红灯、跨隔离栏;非机动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道通行;开车随意穿插变道、不礼让行人、乱停乱放;向车外抛洒物品;干扰驾驶人安全行车;乱涂乱画、随意张贴喷涂广告;随地吐痰、乱扔垃圾;向泉池、泉渠乱倒污水污物;在山体保护范围内私自开荒种地;在住宅小区楼道、绿地等共用部位乱堆杂物,私自种植蔬菜等农作物或者其他植物;制造生活噪声干扰他人正常生活;遛犬不牵绳、不清理粪便、遗弃犬只;禁烟区吸烟。

受到行政处罚的不文明行为将被录入信用系统

针对这13项将被重点治理的不文明行为,上述条例里明确了相应的处罚方式。其中规定,随地吐痰、乱扔垃圾的,将由城市管理行政执法部门予以警告,责令其当场清理,处20元以上、100元以下罚款。在山体保护范围内开荒种地的,将由城市管理行政执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上、10000元以下罚款。如果有人在住宅小区楼道、绿地等物业共用部位乱堆杂物,私自种植蔬菜等农作物或者其他植物,经劝阻制止无效的,将由城市管理行政执法部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上、10000元以下罚款。遛犬不牵绳、不清理粪便、遗弃犬只的,将依据《济南市养犬管理规定》的规定予以处罚。而且,上述条例里还规定,有上述13项不文明行为之一,给他人造成损害的,应当依法承担民事责任。对重点治理的不文明行为,法律法规规定了处罚种类、幅度的,有关部门应当视情节在法定处罚种类、幅度内从重处罚。

公民有权对不文明行为进行劝阻,可以采取现场拍照等方式向有关部门举报,也可以通过12345市民服务热线举报。对积极劝阻不文明行为的公民,有关部门给予保护和奖励。另外,精神文明建设工作机构和政府有关部门应当将受到表彰的文明行为或者受到行政处罚的不文明行为,依法录入公共信用信息系统。

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统