首页
> 发改业务 > 重点项目
企业开办办理时长日照全省最优
发布日期: 2019-02-19 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

记者日前从日照市行政审批服务局获悉,去年,在省职能办公布的全省各地市营商环境评价中,日照市位列第2位,其中企业开办办理时长全省最优。推行压缩企业开办时间“513模式”被国务院通报表扬。目前,日照市“最多跑一次”实现率99.6%,第三方满意度测评、现场群众评议、问卷调查总体满意率98.5%。

去年以来,按照省“一次办好”改革部署,日照市做好“加减乘除”文章,打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市。

瘦身提速做“减法”。按照“应放尽放、应减尽减”的原则,大胆改进行政审批制度,作到不恋权、真放权、放实权。其中,减少审批环节,推行一次告知、一表申请、一窗受理,取消无法定依据和不必要的预审环节126个;减少办理场所,全面落实“三集中三到位”改革,组建了行政审批局,坚决避免“体外循环”和企业群众“两头跑”;压减办理时限,率先完成“3440”专项改革,比省定时间再压减6个工作日,实现了3个工作日完成企业开办、4个工作日完成不动产登记,精简投资项目审批流程59个,容缺率达52.2%;将原来的35个部门单位分散受理,调整优化为4个一窗受理综合窗口,变“一事一流程”为“多事一流程”,审批办理时效平均提速35.7%。

主动作为做“加法”。一方面做好“互联网+”,推动实体大厅、网上平台、客户端、自助服务终端等有机结合,实现线上线下功能互动、市级720项行政许可事项纳入政务服务网运行,在线申办率99%,线上评价满意率99%。另一方面做好“平台+”,对接完成省统一用户管理身份认证系统,探索电子证照、电子印章应用,与省食药监局等8个省级部门系统成功对接。同时,开发了统一政务服务APP系统,实现了办事查询、办事预约等功能。

优化服务做“乘法”。为满足市场主体服务需求,针对行政许可事项和公共服务申请事项,全面推行“网上办、延时办、预约办、错时办”,延长服务链条,最大限度方便企业、群众办事。在东港区试点贴心帮办“一次办结”,公布区、镇、村三级424项帮办(代办)事项清单及服务指南,自2018年8月以来共帮办(代办)各类事项16万余件。落实一线连通,建立了“1+1+28”(12345市长热线+110非警务类分流+28条部门热线)政务服务热线运行体系,实现了政务热线和行风在线“一线连通”“一口督办”,打造服务群众零距离、服务企业零障碍特色服务平台。

祛旧布新做“除法”。规范“一次办好”事项要素,公布市级“一次办好”事项1435项、全市通办事项71项,精简审批流程159个。规范自由裁量权,重要审批事项实行受审分离,推动审批权力运行从“全科受理”向“专科受理”转变。规范审批条件,清理规范兜底条款18个、前置事项17项,作到同一事项名称、设定依据、办理条件、办理时限市县统一。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统