首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之三十一——以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务
发布日期: 2019-02-18 信息来源: 国家发展改革委 访问次数: 字号:[ ]

在全面创新改革试验中,四川省以长虹集团为试点,将其下属产业链核心大企业、供应商中小微企业作为参与主体,以核心企业购买商品、接受劳务等应付账款作质押,由集团内部财务公司联合中国银行等金融机构,为供应商企业提供应收账款融资。通过中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台、供应商管理系统、金融机构信贷系统三方信息系统对接,实现业务数据自动化传输,为核心企业、产业链中小微企业和金融机构提供一体化在线融资服务,实现中小微企业快速融资。

一、应收账款融资服务解决了中小微企业发展面临的融资难题

当前,中小微企业融资难问题较为突出,金融机构应收账款融资业务准入门槛较高,中小微企业往往难以有效利用。应收账款平台融资方式是缓解企业融资难问题、拓宽企业融资渠道的一种新的有效方式。自中国人民银行建成应收账款服务平台以来,应收账款融资模式稳步发展,但仍然存在金融机构应收账款融资业务信息不对称、准入门槛高、对账款真实性确认难、质押或转让通道不畅通、权利登记公示不及时、核心企业配合度较低、企业认识不足等突出问题,严重制约了应收账款融资业务的开展。央行数据显示,2013-2017年,中小微企业融资总额为4.57万亿元,同期社会融资规模为53万亿元,中小微企业亟须扩宽融资渠道。2016年年底,我国规模以上企业存量应收账款12.6万亿元,中小微企业应收账款7.8万亿元,占应收账款总额的61.9%。作为应收账款这一资金链条中的弱势群体,中小微企业缺乏话语权、主导权和支配权,影响了企业发展。

二、应收账款融资服务构建了中小微企业融资贷款的新模式

一是打造多方联动协同推动格局。筛选“经营和财务状况良好、产业链条较为完整、内部供应链融资管理比较系统”的大企业——长虹集团,作为核心企业试点突破。推动地方政府,联合核心企业,关联中小微企业、相关职能部门,成立了推进工作领导小组,制定推广试点方案。鼓励支持金融机构从机制、项目、平台、产品等方面创新,向上争取政策资源,加大对核心企业的金融支持。邀请中国人民银行总行领导和专家多次来绵阳市进行政策宣讲和业务辅导。在各方推动下,长虹集团以其全集团购买商品、接受劳务款项为供应链企业提供质押,积极投身试点工作。

二是构建银企线上融资对接链条。2015年9月,中国人民银行征信中心、成都分行、长虹集团三方签订了全国首个依托中征平台推动应收账款融资的《合作备忘录》。征信中心与长虹集团制定了IT 对接方案,为“长虹模式”量身定制网上融资业务流程,实现中征平台与长虹供应商管理系统的技术对接;成都分行制定了任务进度表,指导绵阳中支建立简报通报制度、加强督导辅导;长虹集团制定了实施方案,整合业务流程,优化供应链融资模式;长虹财务公司充分发挥自身优势,率先启动集团内部应收账款融资,通过平台融资1.01亿元;中国银行绵阳分行为长虹集团定制设计了“融易达”融资产品,为其供应链企业融资2600万元。

三是出台精准激励专项配套政策。中国人民银行绵阳中支充分运用货币政策工具支持长虹财务公司发展,向长虹集团释放货币信贷、外汇管理等多种优惠政策。2015年6月试点以来,累计为长虹财务公司办理再贴现34.72亿元;落实“全面降准”“定向降准”措施,增强信贷支持能力;累计支持长虹集团在银行间市场发行超短融、短融等直接债务融资工具111亿元。在宏观审慎框架下,支持长虹集团开展外汇资金集中运营试点,争取到可集中调配对外放款额度24.72亿美元、外债额度1亿美元,累计节约财务成本1200余万元人民币。

四是形成以点带链的发展模式。绵阳市按照“地方政府主导、人民银行推动、核心企业示范、金融机构参与”的工作思路,在全国率先探索出核心企业带动供应链中小微企业融资的标准化模式。把长虹集团作为核心企业,通过中征平台、长虹供应商管理系统、金融机构信贷系统三方IT对接,实现业务数据自动化传输,为核心企业、供应链中小微企业和金融机构提供一体化线上融资对接服务,实现了提高应收账款融资效率和风险防控水平的双重目标。

三、应收账款融资服务成为中小微企业发展壮大的制胜法宝

一是有效降低了企业融资成本。通过中征平台,为金融机构、债权人和债务人等关联方提供线上融资对接服务,既解决了银行应收账款商品交易真实性核实难、债务人确权难、信息不对称等问题,又推动金融机构更新营销理念。充分利用“互联网+”营销思维,筛选发现优质客户,降低贷前调查成本、融资成本,简化融资业务流程。据测算:绵阳市中小微企业应收账款融资综合成本为5.76%,比同类银行信贷产品平均利率低0.5个百分点。

二是提升了企业融资效率。中小微企业应收账款主要集中在核心大企业,通过将信用度低的供应链中小微企业与信用度高的核心大企业“捆绑”,实现了对中小微企业信用“增值”。金融机构在供应链背景下,综合考虑并进行风险控制,在一定程度上降低了中小微企业在金融机构的信用风险考量门槛,提高了融资的成功率和时效性,获得贷款平均周转期较传统模式节省3-5天。

三是示范带动效应明显。2017年9月,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,明确要求在全国范围内复制推广应收账款融资服务。人民银行总行、工信部先后在绵阳市召开专题会推广交流。

通过核心企业撬动的融资服务模式,银行不直接面对众多中小微企业,可用更低成本为更多中小微企业提供便捷融资服务。核心企业通过帮助供应链企业获得高效低成本融资,构建更加紧密的供应链协作关系。这种以点带链的双赢效应,在面上辐射带动了更多大型骨干企业参与。长虹集团带动集团旗下长虹股份、美菱股份、长虹教育、虹信软件等大企业以及110家供应链企业加入中征平台。新增九洲集团、富临精工、新晨动力等核心企业,带动16家供应链配套企业积极参与。国内知名企业广汽、奇瑞、美的、TCL等实现复制推广。截止2017年11月末,绵阳市173家资金提供方、6家核心企业和240家中小企业已加入中征平台,累计实现平台融资464笔、金额80.034亿元,其中2017年融资415笔、金额48.68亿元,金额同比增长16.02倍。四川全省通过中征平台实现应收账款融资1078亿元,融资金额同比增加569亿元,超出2016年全年融资总额334亿元,同比增长112%。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统