首页
> 发改业务 > 高新技术
全面创新改革试验百佳案例之三十八——科技保险支公司体制机制创新推动科技创新风险管理
发布日期: 2019-02-18 信息来源: 国家发展改革委 访问次数: 字号:[ ]

在全面创新改革试验中,安徽省完善以市场为导向的科技创新风险管理体制,给予科技保险支公司充分自主权,统领本系统全省科技保险业务经营和管理,允许其单独制定承保和理赔政策,积极探索科技保险支公司新的体制机制,有效防范科技创新与科技成果转化带来的风险。

一、传统保险机构经营管理体制适应性较差是保险服务科技创新的一大瓶颈

党的十九大报告提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。科技创新是高风险的活动,必须建立健全科技创新风险管理机制。保险是最基础的、最可持续的风险管理方式,在化解科技创新风险、支持科技企业发展方面发挥了积极作用,但由于科技企业面临的风险具有前沿性、专业性、不易度量的特点,传统保险机构的管理机制已无法适应科技企业风险管理需要。

具体来看,一是管理机制不灵活。总公司拥有保险产品设计权限,但与基层机构间信息传递需跨越多个层级。基层保险机构虽然掌握企业科技保险需求,却无法有效提供专业化服务。二是创新考核导向不突出。由于科技保险规模有限,在看重规模和利润的传统经营管理模式下,没有建立以创新为导向的考核机制,持续性资源投入得不到有效保障。三是专业服务能力不足。科技保险人才和技术资源分散于各级机构,专业服务能力与创新企业客观需求之间差距明显。

二、科技保险支公司体制机制创新进一步完善了科技创新风险管理方式

科技保险支公司体制机制创新的核心是实现了“三化”:

一是经营管理体制专业化。给予科技保险支公司充分自主权,统领本系统全省科技保险业务经营和管理,允许其单独制定承保和理赔政策。在管辖权限上,科技保险支公司直属省级分公司,可与总公司相关部门直接沟通业务政策、产品设计等,提升上下沟通效率。在监管政策上,优先支持科技保险支公司开展新材料首批次应用保险等创新试点。

二是考核体系专门化。保险公司内部对科技保险支公司采取有别于一般保险机构的考核体系,降低保费、利润等一般机构主要考核指标的比重,增加科技保险广度和深度、重点试点推进情况等指标权重,在考核导向上鼓励科技保险支公司充分发挥支持科技创新的作用。

三是资源配置集中化。相关专业人才、技术、风险数据等资源向科技保险支公司集中,在资源配置上形成强点,以提升数据挖掘、风险保障等专业化能力。

三、科技保险支公司体制机制创新在完善科技创新风险管理方面取得了明显成效

2017 年,在安徽省有关单位和总公司的大力支持和推动下,人保财险、太保产险、平安产险等科技保险人才、技术、数据等方面较具优势的3家保险公司先后在皖设立科技保险支公司,在专业团队建设、保险技术创新、风险数据积累、产品设计、经营机制适应性等方面进行了制度创新,提升了科技保险支撑科技企业发展的有效性和针对性,为全国科技保险创新了组织模式和管理模式。

目前,科技保险支公司试点开展新材料首批次应用保险,为淮北陶铝等企业40多批次重点新材料首次应用提供风险保障6.3 亿元;支持50多项首台(套)装备,为企业提供风险保障10.2亿元,是2016年全年的50多倍。受此带动,2017年,安徽科技保险发展迅速,全年为全省高新技术企业提供风险保障超过1300亿元,是2016年的1.6倍。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统