首页
> 发改业务 > 对口支援
助力石柱医共体 走进深度贫困乡——山东省淄博市第一医院医疗团队悦崃镇与中益乡帮扶义诊纪实
发布日期: 2019-02-15 访问次数: 字号:[ ]

‍为促进石柱土家族自治县医共体发展,助力石柱脱贫攻坚。2019年1月18日,由鲁渝扶贫医疗协作石柱临时党支部提议,石柱县医院组织来自山东省省立医院、淄博市第一医院等6所三级甲等医院医疗、护理、药学、检验帮扶专家,同步进入石柱县医院医共体所属悦崃镇中心卫生院,以优质医疗资源提高悦崃镇医共体医疗服务能力。

医疗组在山东省立医院唐绍灿副主任医师带领下,相关专业对口进行临床带教,由淄博市第一医院风湿免疫科崔鹏主治医师对疼痛康复科进行业务指导。护理组,由滨州医学院烟台附院李元飞护士长对各科室护理工作进行指导。药学组,由淄博市第一医院临床药师张建国进行药学质控与药方点评。医技组,淄博市第一医院检验医师牛家峰对检验科进行检验技术与质量控制指导。临床指导结束后,专家组兵分两路,唐绍灿主任带领一组前往悦崃镇贫困户家中,对卧床老人进行专家会诊、发放免费药品、护理指导等医疗卫生服务。

淄博市第一医院帮扶组则在石柱县李镇江副县长带领下,翻山越岭奔赴大山深处的重庆市深度贫困乡—石柱县中益乡。在颠簸的车上,李县长介绍了重庆市和山东省在中益乡脱贫攻坚中的努力,以及该乡医疗卫生情况。为了能为更多患者提供医疗援助服务,义诊地点选在了乡卫生院。重庆市委办公厅驻华溪村第一书记汪书记亲自上阵,当起了现场调度,安排救护车接送患者,联系责任乡医,组织调阅病历资料,安排各类检查。前来就诊全部为老年患者,乡音浓重又听力欠佳,专家与患者沟通一时出现困难,李镇江副县长当起了现场翻译,专家的询问,患者的回答,一句句准确传递。

在大家支持下,以风湿免疫科崔鹏医生为主,临床药师张建国和检验医师牛家峰相配合的会诊组迅速成立。询问病史、体格检查、检验检查报告分析,药物治疗回顾,有条不紊地进行。数小时义诊,共接诊风湿骨病患者5名,以及部分山区常见病多发病患者多名。专家们悉心向责任乡医讲明了患者的进一步治疗建议、检查建议、用药建议,同时根据病情,向患者免费发放药物。专家组的义诊活动受到当地贫困群众与乡医院医护人员一致称赞。

 

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统