首页
> 发改业务 > 重大政策
关于完善社会福利场所有关价格政策的通知(鲁发改价格〔2019〕98号)
发布日期: 2019-02-11 访问次数: 字号:[ ]

各市发展改革委、民政局:

  为贯彻落实《山东省社会福利机构管理办法》(山东省人民政府令第118号)、《山东省人民政府关于加快社会养老服务体系建设的意见》(鲁政发〔2012〕50号)精神,根据《国家发展改革委关于调整销售电价分类结构有关问题的通知》(发改价格〔2013〕973号)、《民政部关于贯彻落实新修改的<中华人民共和国老年人权益保障法>的通知》(民函〔2019〕1号)等文件规定,现将我省社会福利场所有关价格政策通知如下:

  一、本通知所指的社会福利场所,是指经县级及以上人民政府民政部门批准,由国家、社会组织和公民个人举办的,为老年人、残疾人、孤儿、弃婴提供养护、康复、托管等服务的场所。

  二、社会福利场所生活用电、用暖、用水、用气执行居民价格。其中,用电价格按照我省居民生活用电类别的非居民用户价格执行;用暖价格按照当地居民价格执行;用水价格按照《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2013〕2676号)规定执行;用气价格按照《国家发展改革委关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014〕467号)规定执行。

  三、社会福利机构申请执行居民类价格的,应当向有关单位提交县级以上人民政府民政部门核发的《社会福利机构设置批准证书》或《设置养老机构备案回执》和相关部门核发的法人登记证书;其他社会福利场所申请执行居民类价格的,应向有关单位提交县级以上人民政府民政部门批准的设置文件等证明材料。符合条件的,自受理次月起执行居民类价格,相关手续每三年续办一次,逾期未办理的,将不再执行相关价格政策。

  社会福利场所生活用电、用水、用气应实行分表计量。暂未实行分表计量的,由社会福利场所与有关单位采用定量或定比方式分别计价计费。

  四、各市发展改革、民政部门要加强政策宣传,确保政策落实到位。在执行过程中存在的问题及建议,请及时报告省发展改革委、省民政厅。

  五、本通知自2019年2月1日起施行,有效期至2023年12月31日。《山东省物价局山东省民政厅关于社会福利场所有关价格政策的通知》(鲁价格一发〔2013〕70号)同时废止。

 

 

 

山东省发展和改革委员会          山东省民政厅

                                                                                                    2019年1月30日

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统