首页
> 新闻动态 > 地市动态 > 青岛
2018年青岛GDP同比增长7.4%
发布日期: 2019-02-01 信息来源: 青岛日报 访问次数: 字号:[ ]

  青岛日报1月31日讯 2018年青岛经济运行“成绩单”正式出炉。初步核算,2018年青岛实现生产总值(GDP)12001.5 亿元,按可比价格计算,增长7.4%。这是记者今天从市政府新闻办举行的发布会上获悉的。

  “2018年全市坚持稳中求进工作基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以新旧动能转换重大工程为引领,青岛经济继续呈现‘稳’的格局,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。”市统计局党组书记、局长刘岐涛在发布会上表示。

  在新旧动能转换重大工程引领下,青岛经济结构进一步优化,服务业主引擎作用进一步凸显。2018年,青岛三次产业比重调整为3.2:40.4:56.4,服务业比重较上年同期提高了0.9个百分点,对经济增长的贡献率持续提高。

  同时,三驾马车换挡提速,投资结构趋于优化。其中,固定资产投资稳中有升,增长7.9%,对全市投资增长贡献率达到132.6%。工业投资和民间投资活跃度加大,在第四季度双双扭转负增长局面。新旧动能转换投资拉动明显,装备制造业投资增长10.7%,战略性新兴产业投资增长32.8%,高技术制造业投资增长59.0%,工业技改投资增长22.6%。

  2018年,全年全市一般公共预算收入完成1231.9亿元,增长6.5%;全年全市规模以上工业增加值增长6.8%,全年规模以上工业企业产销率达到99.9%,规模以上工业企业实现出口交货值增长8.0%,比上年提高3.2个百分点,显示青岛经济发展质效不断提升。

  居民获得感也不断增强,2018年,青岛全体居民人均可支配收入42019元,增长8.4%,快于人均GDP增速。全体居民人均消费支出27316元,增长8.3%,消费需求结构不断优化。民生投入持续加大。全市财政用于民生支出达到1156.2亿元,增长9.3%。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统