首页
> 发改业务 > 重点项目
“大象经济”转身诀
发布日期: 2019-01-30 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

 

    新旧动能转换需依托产业推进。山东确立的产业更新路径是,重点培育新一代信息技术等五大新兴产业,改造提升高端化工等五大传统产业,依托“5+5”“十强”产业构建新动能的主要载体和主导力量。

  “无中生有”“有中生新”。记者采访了解到,一年来,随着一大批“十强”产业重大项目在齐鲁大地落地开花,这个传统经济大省加速集聚新动能。山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌说,山东新旧动能力量的“博弈”已经由以往的旧强新弱,转变为目前的新旧趋于平衡,并逐步向新强旧弱加速发展。

    开掘“十强”产业新动能

  山东经济素有“大象经济”之称,传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。在高质量发展的新理念下,山东“大象爬坡”式的老路已然难行。

  “山东省地炼行业规模大,但绝大多数企业只搞了个原油进口加工和成品油出口,实际上就是‘来料加工’,以巨大的环境污染、安全隐患、土地消耗等为代价,赚了一点点加工费而已。”在一年前的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,山东省委书记刘家义毫不客气地指出这个世界第三大炼化产业聚集区“大而不强”的症结所在。

  “必须从理念到模式来一个彻底的变革。”

  山东将高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务确定为五大传统优势产业,通过提升改造形成新动能,实现“老树发新芽”和质量效益双提升。

  壮大新动能,既要坚持“存量变革”,也需推动“增量崛起”。在改造提升传统产业的同时,山东推动新兴产业扩容倍增,前瞻布局新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康五大新兴产业。

  孙来斌说,通过重点发展以上“5+5”“十强”产业,深刻调整山东偏重的产业结构,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。山东的目标是,到2022年,“十强”产业增加值占比力争达到60%。

  为培植壮大“十强”产业,山东以新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,努力把每个产业做成万亿级以上体量、全国一流、有世界影响力的产业集群。

  山东的目标是,到2022年新一代信息技术产业增加值力争达到6500亿元,占地区生产总值的6.5%。

    900个新产业项目蓄能高质量

  山东创新提出用工程的办法推进新旧动能转换,并建立重大项目库。针对“十强”产业,山东逐一建立了由省级领导牵头、专班推进、规划引领、智库支持、联盟(协会)助力、基金保障的“6个1”推进体系。

  围绕“十强”产业,山东已先期储备项目900个,总投资近4万亿元。首批优选项目450个,已开工360个、完成投资1600亿元,集聚创新土地、融资、审批等各类政策,形成“全省一张图、一个项目一张表”坐标管理模式。

  在潍坊,豪迈集团正集中力量推进重大海洋工程装备关键技术突破和品种扩增。豪迈集团负责人介绍,这是2018年山东省新旧动能转换项目之一,建成后预计年产重大海洋工程装备功能单元240套。

  山东省发改委介绍,山东将出台针对重大项目库的用地、税收、基金等优惠政策,加快建设重大项目管理服务平台,继续筛选储备一批好项目、大项目。一方面,严把项目“入口”,坚决杜绝变相搞房地产项目、新上“三高一低一剩”项目、劳民伤财和脱离实际的项目,坚持“全省一盘棋”谋划产业集群,优化产业布局。另一方面,疏通项目“出口”,加大对重大项目的督导支持,确保项目及时开工。

  下一步,山东将研究制定支持“十强”产业集群高质量发展的意见,谋划建设更多创新型、基地型、补链型、终端型产业项目,引导推动各地产业集群错位融合、协同发展。

    “新兴+传统”砥砺前进

  曾几何时,济南轻骑、济南纺织、小鸭洗衣机、康巴丝钟表等曾经响彻全国的品牌,在时代发展的大潮中逐渐没落甚至销声匿迹。

  而今,济南量子科技异军突起,神威E级原型机正式启用,浪潮集团服务器市场占有率稳居全球前三……新动能就如浸润着这座城市的泉水一样汩汩而出。

  在新能源的舞台上,潍柴牵头联合12家企业、高校及科研院所共同参与实施国家燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用重大项目,将打造全球技术领先的氢能汽车产业集群。

  2018年1~11月,全省新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等新兴产业增加值分别增长6.7%、6.8%、8.3%,分别高于规模以上工业1.4个、1.5个、3个百分点,成为带动工业增长、促进转型升级的骨干支撑。

  山东产业全力求新,却非喜新厌旧。山东传统产业底盘大,被外界视作转型爬坡路上的沉重包袱。但传统产业与新兴产业之间并非存在无法逾越的鸿沟,传统企业通过运用新技术、新模式,完全可以进入新兴领域。

  山东的化工产值位居全国前列,但长期落在微笑曲线的底部。山东正逐步给出解决方案,在全国率先出台化工园区和企业认定管理办法,开展化工转型升级专项行动,推动化工企业入园入区,已完成全省6094家化工生产企业的评级评价,目前3个重大石化项目已列入国家石化产业规划布局方案。

  新兴产业加速崛起,传统产业质效双提。山东省发改委介绍,过去一年,山东“十强”产业发展势头强劲,新动能加速集聚,高新技术产业产值占比达到36%,同比提高1.2个百分点,“四新”经济投资占全部投资比例达40%以上。

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统