首页
> 发改业务 > 重点项目
威海建设跨境电子商务综试区
发布日期: 2019-01-30 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

我省日前印发《中国(威海)跨境电子商务综合试验区实施方案》,提出加快推进威海跨境电子商务发展,把威海打造成为面向韩国、辐射东北亚的跨境电子商务中心城市。

  《方案》明确,到2020年,形成良好的跨境电子商务生态体系;与韩国仁川、日本福冈共同建立跨境电子商务国际合作服务新机制,在与韩国、日本跨境电子商务信息共享、通关便利化方面取得积极成效,构建立足韩日、辐射全球的跨境电子商务网络。

  在产业园区布局方面,将以威海港、石岛港和海关特殊监管区域为依托,完善跨境电子商务产业园区布局规划,建设一批优质跨境电子商务产业园区。同时,利用“互联网 ”、大数据、云计算等先进技术,推动港口、机场、邮政与多式联运中心连通,构建海陆空铁邮五位一体的物流设施体系。

  支持跨境电子商务主体依托威海物流服务体系优势,发展服务于中国对日本、韩国出口卖家的“集货集发”、服务于韩国贸易商的“采购供货”和服务于韩国采购商的“代采代发”集成模式,吸引全国各地出口韩国、日本跨境电子商务货物聚集威海,打造对韩国、日本跨境电子商务出口国内最大口岸区。

  构建“口岸仓、海外仓”网络体系。建设多元化物流仓储供应链服务体系,吸引全国各地对韩日进出口商品通过威海集散,凸显威海作为中国对韩日出口的“口岸仓”和韩日对中国出口的“海外仓”重要位置,形成东北亚跨境电子商务核心区。

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统