首页
> 政务公开 > 发改文件
山东省发展和改革委员会
关于2018年度全省公共资源交易平台
系统运行评价考核情况的通报
发布日期: 2019-01-24 访问次数: 字号:[ ]

鲁发改公管〔2019〕73号


各市发展改革委,青岛市公共资源交易管理办公室、潍坊市公共资源交易管理办公室:

2018年,各市按照《山东省公共资源交易平台系统评价考核办法》(鲁公管办〔2018〕2号,以下简称《办法》)要求,切实做好公共资源交易平台系统的改造升级和功能完善工作,实现了全部数据自动上传,且上传的质量和水平不断提高。截至12月31日,省服务平台累计汇集共享各类数据信息906万条,对外发布交易信息41.5万条,为各类市场主体和社会公众平等、准确地获取交易信息提供了便捷服务。现将4月份《办法》正式实施以来,考核的有关情况通报如下:

一、从平台系统运行评价考核的总成绩看

与2017年度相比,各市的月度考核成绩都有明显提高,4月份以来,考核成绩月均80分以上的市有13个:济南市、青岛市、淄博市、枣庄市、烟台市、潍坊市、泰安市、威海市、日照市、临沂市、德州市、聊城市、滨州市。其中,烟台市连续4个月,济南市连续3个月,青岛市、枣庄市、潍坊市连续2个月的考核成绩都在90分以上。

二、从上传数据的准确性看

与2017年度相比,各市数据上传的准确性更加稳定。4月份以来,上传数据的准确性得分,月均19.5分以上的市有9个:枣庄市、潍坊市、济宁市、威海市、日照市、临沂市、德州市、聊城市、滨州市。其中,威海市上传数据的准确性得分有5个月为满分(20分)。

三、从“三码”准确情况看

各市都按照有关要求,扎实推进平台赋码工作。统一交易标识码已全面启用,其中,淄博市、枣庄市、东营市、潍坊市、泰安市、威海市、日照市、临沂市、聊城市、滨州市等10个市,统一交易标识码准确性每月考核得分均为满分(5分)。统一投资项目代码使用各市推进程度差异较大,从考核成绩看,月度考核得分有满分的市,也有零分的市。其中,枣庄市、烟台市、德州市的统一投资项目代码准确性每月考核得分均为满分(5分);青岛市、潍坊市、威海市、日照市有7个月,淄博市、东营市有5个月,聊城市有4个月的统一投资项目代码准确性考核得分为满分。统一社会信用代码虽然在各市已得到普遍使用,但在准确性方面有待进一步提升。从考核得分看,月均考核得分在4分以上的市只有8个:青岛市、烟台市、威海市、日照市、临沂市、德州市、滨州市、菏泽市,其中青岛市、烟台市、威海市月均考核得分在4.5分以上。

四、从公共资源交易数据上传的及时性看

与2017年度相比,各市数据上传的及时性都有提升,但波动明显。4月份以来,数据上传的及时性考核得分月均在16分以上的市有12个:济南市、淄博市、烟台市、潍坊市、济宁市、泰安市、威海市、日照市、临沂市、德州市、聊城市、滨州市。其中,济南市、淄博市、泰安市、德州市、聊城市、滨州市月均考核得分在18分以上。

五、从上传数据覆盖面和全面性看

各市上传数据都覆盖了工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购四大领域,且都能够做到应传必传。

六、从信息报送情况看

济南市、青岛市、潍坊市、日照市每月都有信息报送,得分稳定;淄博市、枣庄市、泰安市、临沂市信息报送情况较好,但波动明显;其他市的信息报送工作重视程度明显不够。

总体来看,我省公共资源交易平台系统运行质量虽然持续稳步提高,但仍存在数据上传不及时、稳定性差、准确性不高等问题。与先进省份相比,还有较大差距。各市要针对存在的问题,纵横对比、查找原因,制定切实可行的整改措施,努力加以改进。

 

山东省发展和改革委员会

2019年1月22日

 

政府信息公开选项:主动公开

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统