首页
> 发改业务 > 公共资源
东营市公共资源交易平台率先完成与山东省政府采购信息公开平台对接
发布日期: 2019-01-22 访问次数: 字号:[ ]

东营市公共资源交易中心(以下简称“市交易中心”)认真落实《国务院办公厅关于印发<整合建立统一的公共资源交易平台工作方案>的通知》要求,在完成省市县(区)三级公共资源交易数据互联互通等工作的基础上,提效增速,举一反三,在山东省内率先实现了市级公共资源交易平台与省政府采购信息公开平台的数据对接。

2018年下半年,山东省政府采购信息公开平台在全省范围内正式启用以后,我市市本级政府采购项目需要同时在市公共资源交易平台和省政府采购信息公开平台同时进行,降低了政府采购项目的开展效率。市交易中心认真领会落实国务院办公厅关于《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》文件精神,通过东营市财政局采购办与省财政厅采购处积极沟通,探讨推进系统对接工作。结合政府采购项目运行流程,为确保项目数据通过接口能在两个系统间顺利流转,市交易中心与省采购处反复讨论确定对接关键环节,制定最优对接方案:确定政府采购项目在省政府采购信息公开平台流转完财政部门的审批环节后,项目信息被获取到市公共资源交易平台进行流转,市公共资源交易平台自动将各环节公告推送到省政府采购信息公开平台进行公开,并在评审完成后将报名情况、评审信息、成交情况自动推送至省政府采购信息公开平台,力求实现“两个平台,一套流程,数据共享,效能提升。”

在系统对接环节,双方系统的技术人员参照《公共资源交易平台系统数据规范(V2.0)》,认真整理《平台接口规范》中对接所需的数据类型、数据值域等项标准,开展数据对接编码和全流程测试工作。经过近半年来的不懈努力,对接口编码反复修改,最终在2018年年底前完成了两个系统的接口对接任务,并于近期顺利完成了正式项目在两个系统间的全流程运行。

东营市公共资源交易中心目前已完成省市县(区)三级公共资源交易数据纵向互联互通,市级公共资源交易系统、建设信息系统、国土交易系统等的横向数据互联互通,近期又探索完成了与省政府采购信息公开系统的斜向数据互联互通,为公共资源交易领域多平台数据共享及资源整合工作推进做出了有益探索,对多个交易系统并存的地市工作开展有一定借鉴意义。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统