首页
> 发改业务 > 县域经济
党建有力量、文化有活力,博山区源泉镇——
“三个一”打造乡村文化振兴样板
发布日期: 2019-01-18 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

乡村振兴,既要塑型,也要铸魂。走进淄博市博山区源泉镇,一个原本不起眼的小山村——岱北村,放眼望去是干净有序的村容村貌,内容丰富、形式多样的文化墙,颇有气势的文化礼堂。

如今的岱北村,确立了以党建为抓手,以发展乡村文化和提高村民素质为两翼,以乡村文化的振兴带动全村各项工作全面发展的工作思路,通过打造“一套团结实干的领导班子”“一座标准化的文化礼堂”“一系列丰富多彩的文化活动”,正迈步走在乡村振兴的大道上。

一套团结实干的领导班子

元旦刚过,岱北村党总支书记、村委会主任许茂孝就开始忙着跟村“两委”班子合计新一年的文化惠民活动计划。许茂孝既是村里的带头人也是企业老板,当过兵,又是一名文艺爱好者。在他看来,乡村振兴要塑形,离不开文化铸魂。

“火车跑得快,全靠车头带。我们村“两委”虽然只有三个人,却是一支团结、扎实、务实的队伍。”许茂孝说,要想把岱北村打造成文化振兴的源泉样板,离不开一套团结实干的领导班子。

经过村“两委”近年来的努力,岱北村党建各项制度、“三会一课”及党员远程教育等逐渐健全完善;驻村第一书记派出单位淄博市国税局市局机关和岱北村党总支的党建共建工作顺利开展;民主议事小组、统战成员和各界人士联席会、议事会定期召开,广泛听取建议意见,积极为村庄规划建设出谋划策;“岱北是我家,建设靠大家”“优秀党员”“同心企业”“五好文明家庭”“诚信村民”“身边好人好事”、党的知识培训、同心道德讲堂等活动广泛开展。这样一个三个人的“小班子”团结起了村内村外的“大班子”,为岱北村的文化振兴打下了定盘星。

一座标准化的文化礼堂

走进岱北村委,一座绿色醒目的建筑映入眼帘,这就是岱北村建成的全区第一所标准化农村文化礼堂。当年的岱北村虽然已经有了户外的大戏台,但是随着村里文化活动的日益增多、村民对文化生活的需求越来越高,有一次因为天气原因导致的户外演出中断,又一次激起了村“两委”班子的干劲。

他们连夜开会确定一定要建设一座高标准的文化礼堂,让岱北村的文化红红火火的开展下去。接下来便是马不停蹄地联系设计单位、建设单位、各方面专家,在各方努力下,不到一年的时间,2017年12月30日,总投资600万元,占地面积10000平方米,建筑面积6000平方米的岱北村文化礼堂启用了,文化礼堂设有培训室、会议室、读书吧、健身房、休闲吧、排练厅、乐器室等10余个功能吧室,能同时容纳600人观看演出。

岱北村文化礼堂围绕“文化礼堂,精神家园”的目标定位,打造集思想道德建设、文明礼仪、文体娱乐、知识技能普及于一体的农村文化综合体,实现从单一的文化活动载体向综合的精神家园转变,从重建设向“建、管、用”一体化转变,借鉴先进经验,从群众视角出发,开展“订单式”文化服务,积极搭建“百姓大舞台”,实现公共文化服务从形式上、内容上、效果上的转变,为全村乃至全镇的党建、文化、移风易俗等活动提供了便利场所,已经成为全镇乡村文化振兴战略的主阵地。

一系列丰富多彩的文化活动

“各位村民朋友们,这周山东省京剧院来我村文化礼堂开展惠民演出,届时请大家到场观看!”在岱北村,每个月都有这么几次文化活动通过村内广播、公开栏等形式向村民们预报。

“我们乡村文化振兴,光建成了文化礼堂,广大农民群众才是乡村振兴的主体,我们要激发大家伙参与乡村振兴建设的热情和激情。群众喜欢些什么,我们就关注什么。让群众‘心里美’,是我们振兴的源动力。”许茂孝说。

于是文化礼堂建成后,如何服务村民被提上了议事日程,岱北村两委再次行动起来,分头联系专家老师、演出团队,调查村民文化需求,很快一个初步方案就形成了:根据群众对文化生活的实际需求,开设合唱、器乐、舞蹈、瑜伽、书画等课程,其他课程根据实际情况逐步增设,努力做到周一至周日公共文化服务全覆盖;每逢节庆假日邀请各类艺术院团演出。“现在不光是我们本村的老百姓来这里参加文化活动,周围临近村的乡亲们也都过来参加活动,有些课程还需要报名排队呢!现在我们这里的演出条件这么好,逢年过节好多演出团队都争着来我们这里演出。”许茂孝自豪地说。

随着岱北村文化礼堂效能发挥机制的逐步完善,岱北村的文化活动也越来越具有特色,在专业老师的指导下,岱北村新时代农民合唱团成立并代表镇、村参加多次比赛和演出活动;开办了父母大讲堂、亲子阅读会、少儿书画培训班,建成了全区示范性的“青年之家·彩虹驿站”、红领巾教育实践基地,并涌现出了淄博市“村村都有好青年”模范人物——许震。如今,文化活动已经成为了岱北人日常生活中的必不可少的一部分,培育着文明乡风、良好家风、淳朴民风。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统