首页
> 发改业务 > 县域经济
诸城市“以亩产论英雄”,加速新旧动能转换步伐
“零增地”,向土地要含金量
发布日期: 2019-01-18 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

没有新占土地,没有扩建厂房,2018年9月,青岛澳海生物有限公司悄然落户诸城市林家村镇。“我们与澳柯玛自动售货机公司共用办公区,在旭能生物公司厂房布置生产线,大大减少成本,办公和生产不超过5000平方米。”澳海生物总经理史兰戈说。

澳海生物,看似个头不大,来头却不小,产值更不容小觑。

澳海生物是由澳柯玛股份有限公司和国家海洋局第一海洋研究所共同组建的国家高新技术企业。“我们是全球共轭亚油酸的主要制造商,为康宝莱等企业长期供货。”史兰戈说,搬至林家村镇新厂区后,每年可产共轭亚油酸960吨,年产值约1.2亿元。

不只澳海生物,最近落户林家村镇的6家企业,都没“大兴土木”。企业利用废弃厂房或与当地企业合作办公,落户即投产。

顺应高质量发展要求,加快推进新旧动能转换,诸城市创新推进“零增地”技改模式,以亩产论英雄,不断提升土地“含金量”。数据显示,诸城市单位建设用地GDP由“十二五”初的每亩12.75万元增加到“十三五”初的每亩21.21万元,投资强度由每亩不足100万元,增加到260万元。

记者了解到,我省“零增地”企业技术改造项目审批方式改革自2018年8月正式实施以来,已在全省17市114个项目进行了探索。我省提出并公布“零增地”技术改造项目审批目录清单,对不涉及审批目录清单的“零增地”技术改造项目不再审批。鼓励支持企业在不新增建设用地的前提下开展扩建、改建、单纯购置设备等“零增地”技术改造,提高单位土地面积产出效益。

在诸城,小块头企业落地追求“零增地”,大块头企业更是引领风气之先。

在诸城市福田汽车山东超级卡车工厂,厂长朱油福告诉记者:“工厂就是整合原厂区低效用地和地下空间建设而成。新建的智能化车间,与传统车间相比节地40%,投资强度每亩增加150多万元,生产效率提高了20%,容积率由0.6提高到1.12。”

诸城出台鼓励政策,从5个方面明确13条扶持措施。在政策推动下,38家企业实施55项“零增地”技改,节约用地800余亩,财政落实“零增地”技改企业贷款贴息2000余万元。

“引导土地供给高新技术产业,我们对市场前景好、产出效益高的A类企业项目,优先保障用地,并按市场价格标准下调5%-10%给予优惠。通过实行差别化地价,累计为9家企业节约用地成本330.6万元。”诸城市国土资源局土地利用科科长夏斐介绍。

在制度设计上,诸城市建立以产业准入、亩均税收和亩均产值等为主要内容的工业和服务业用地标准体系,达不到标准要求的项目,不安排新增建设用地指标。此外,诸城市将节约集约用地纳入科学发展考核体系,对前三名给予加分,对末位一票否决。

“我们通过正向激励和反向倒逼,用‘零增地’模式推动要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚,推动去产能、降成本,助力新旧动能转换。”诸城市国土部门负责人告诉记者。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统