首页
> 发改业务 > 服务业发展
《山东省生产性服务业发展布局规划》印发实施
发布日期: 2019-01-10 访问次数: 字号:[ ]

近日,由我委起草的《山东省生产性服务业发展布局规划》(简称《规划》)印发实施。《规划》按照高质量发展的要求,围绕全省新旧动能转换重大工程,突出关键领域和重点行业,着力提升中心城市在资源整合、产业链拓展和服务功能提升方面的核心作用,在全省规划布局一批功能完善、特色鲜明的生产性服务业中心、基地、节点,加快构建生产性服务业优势互补、与一二产业融合发展的空间格局和生态系统,将有力促进新旧动能转换和构建现代化经济体系。

《规划》通过对全省生产性服务业发展基础、发展趋势、机遇挑战的研究分析,提出重点实施“双环先行、两横两纵、多点转型、开放协同”的生产性服务业发展布局,“双环”即:“省会环”发展区、“半岛环”发展区;“两横两纵”即:济青高铁沿线发展片区、鲁南发展片区,京沪高铁沿线发展片区、半岛沿海发展片区;“多点转型”即:菏泽、济宁、枣庄、滨州、东营、临沂6市产业转型升级;“开放协调”即对接国家区域发展战略、深化中日韩合作、融入“一带一路”战略。主要布局科技服务业、软件和信息技术服务业、现代物流业、金融服务业、节能环保服务业、商务服务业、人力资源服务业、农业生产性服务业等八大产业。在推进措施上,将进一步加强财税、融资、用地等政策支持,强化人才支撑,优化营商环境,引导各级各部门结合自身实际,创新思路举措,细化配套措施,积极推动生产性服务业快速发展,创造性推进规划落实。


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统