首页
> 互动交流 > 领导访谈
开启山东经济高质量发展征程——访山东省发展改革委党组书记、主任张新文
发布日期: 2018-06-26 访问次数: 字号:[ ]

去年4月,山东省开始规划建设新旧动能转换重大工程,今年年初,国务院批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案。按照中央和省委、省政府决策部署,山东省发展改革委作为牵头推进部门,与各级各部门一道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦聚力新旧动能转换,紧紧围绕“四新四化”,培植壮大“十强产业”,打造乡村振兴齐鲁样板,实施海洋强省建设,促进石化产业转型升级,着力激发内生动力,切实强化支撑保障,加快相关重大事项的落地落实,推动开启山东高质量发展征程。近日,中国经济导报记者就山东省新旧动能转换相关问题专访了山东省发展改革委党组书记、主任张新文。

“六项措施”起势新旧动能转换

“山东省委、省政府把新旧动能转换综合试验区建设作为重大政治责任和重大历史机遇,春节后上班第一天就以全省直播的形式召开动员大会,确定了‘一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势’的总体部署,吹响了加快新旧动能转换的冲锋号。”张新文开门见山地指出,目前新旧动能转换的热潮席卷齐鲁大地,山东省发展改革委立足职能,敢于担当、主动作为、积极行动,相关工作取得了长足进展。据介绍,在起势新旧动能转换方面,重点采取了“六项措施”——

加强顶层设计和政策落实。山东省发展改革委编制出台了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,构建完善了山东新旧动能转换规划政策主框架;各市及省有关部门也加快规划编制、搞好衔接配套,目前,17市实施规划和“十强产业”规划均已出炉,构建了覆盖全省、相互衔接、配套联动的规划体系。

构建新旧动能转换协调推进体系。山东省重大办会同有关部门,聚焦“十强”产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,初步建立了“10+3”协调推进体系,山东省委、省政府于4月25日正式印发《关于建立新旧动能转换重大工程协调推进体系的工作方案》。各专班牵头部门迅速展开工作,协调推进体系建设取得阶段性成果,各市也加紧设立常设办事机构、落实专门工作力量,参照省级模式构建了协调推进体系,纵横联动的协调服务机制基本建立。

加快推进重大项目建设。山东省发展改革委聚焦“十强产业”,建立“四新四化”重大项目库,经多轮筛选,先期储备项目900个,平均单体投资超过40亿元。“我们从重大项目库精心筛选110个项目,作为2018年全省重点建设项目,倒排工期全力推进。近期又组织相关专家筛选了400~500个优选项目,积极向各金融机构、基金公司等重点推介。”张新文告诉记者,各专班也积极筹建子项目库,进一步强化产业支撑。

创新设立新旧动能转换基金。山东新旧动能转换基采取引导基金、母基金、子基金三级架构,省、市政府出资400亿元发起设立引导基金,吸引撬动国内外金融机构、企业和其他社会资本共同发起设立不少于2000亿元规模的母基金群;母基金再通过出资发起设立或增资若干子基金,最终形成不少于6000亿元的基金规模。截至目前,山东已与80多家机构进行初步对接,与京东集团、海尔金控等30多家机构深入对接沟通。

强化重大创新服务平台建设。青岛海洋国家实验室服务国家海洋战略作用进一步突出,山东工业技术研究院创新中心和产业化基地建成启用,并新增了一批国家企业技术中心、国家工程实验室,目前,山东国家级重大创新平台数量达到300家左右。围绕新技术、新产业、新业态、新模式发展方向,山东还培育认定了90家省级工程实验室和工程研究中心。

实施新一轮高质量招商引资。山东充分发挥综合试验区“招牌”优势,面向世界500强和行业领军企业开展新一轮高质量招商引资,主动参与核电、大飞机、高铁、深海钻井平台等“大国重器”研发制造,大力吸引单项冠军、隐形冠军,积极融入全球产业链整合,切实引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的优质重点项目。

“四个健全”打造乡村振兴

今年上半年,山东编制了实施乡村振兴战略五年规划。“推动实施乡村振兴战略,规划是先导,抓好省级层面的顶层设计非常重要。”张新文认为,乡村振兴战略是一盘大棋,推动实施这项伟大事业,需要上下、各方的共同努力并持之以恒。“当前,省级的政策框架体系已经基本构建,时间表、路线图和任务书也已经确定,如何把蓝图变成美好现实,关键在组织实施和推进落实上,重点应做到‘四个健全’。”

健全组织领导机制。坚持党管农村工作,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,明确各级党委、政府的主体责任,把农业农村优先发展落到实处。对于乡村振兴战略,山东要求各级党委、政府主要负责同志要亲自指导协调、亲自研究过问、亲自督促落实。“特别是要建立起统筹协调的农村工作领导体制,五级书记靠上抓乡村振兴。”张新文强调,山东省委已经调整充实了刘家义书记担任组长的省委农村工作领导小组,各市、县也将参照省里的体制,进一步健全各级党委农业农村组织领导机制。

健全协调推进机制。张新文指出,乡村振兴战略是一项系统工程,统筹推进各项政策落地和工作落实,必须齐抓共管、发挥合力。“省政府要求全省规划印发后,建立专门的协调推进体系,分工推进规划落实。下一步,应对照产业、人才、文化、生态、组织振兴等,逐一构建推进体系,比如,1名领导牵头,1个专班推进,1个专项方案引领,1个咨询库支持,1个政策体系保障等。”

健全监测评价机制。按照山东省委、省政府部署安排,山东省统计局正在制定乡村振兴战略实施监测评价体系,拟设定具体的监测指标,分级评价各地实施情况,加强对规划实施的动态监测。据了解,山东省政府将于今年年底前组织专项督查,对省直部门和市县实施乡村振兴战略进展情况进行督促检查,切实增强规划的权威性和约束力,确保规划任务全面落地。

健全典型选树机制。“乡村振兴不能一蹴而就,要分步实施,久久为功,健康有序进行。”在张新文看来,山东涌现出很多典型村镇,比如,沂南的朱家林、荣成的西霞口等,要深入挖掘、及时推广典型经验,以先进村庄、先进人物的生动实践引领带动乡村振兴。按照规划要求,近期,山东省发展改革委将会同省有关部门谋划实施乡村振兴“十百千”工程,在全省选择10个县、100个乡镇、1000个村,探索创新多元模式和成功经验,以点带面推动全省乡村振兴。

“十大行动”建设海洋强省

山东是实实在在的“海洋大省”,全省海岸线长3345公里,约占全国的1/6,拥有青岛、日照、烟台3个过4亿吨大港;省级以上海洋科研教学机构55所,国家级海洋科技创新平台110个,拥有青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等一批重量级的科研机构和创新平台,海洋领域住鲁院士22位,海洋高科技人员占全国的40%左右。2017年,山东海洋生产总值1.48万亿元,分别占全国海洋生产总值的19.1%和全省地区生产总值的20.4%,连续多年居全国第二位。

为深入贯彻落实习近平总书记在全国两会山东代表团“更加注重经略海洋”的重要讲话精神,山东省委、省政府作出加快海洋强省建设的决策部署,召开全省大会进行了安排部署,在全省广大干部群众中引起热切关注和热烈反响。当前,山东海洋强省建设进入全面实施阶段,山东省发展改革委起草的《山东海洋强省建设行动方案》也于今年5月8日以省委、省政府名义正式印发实施。据张新文介绍,下一步,山东将认真落实《行动方案》的各项任务要求,以新旧动能转换重大工程为统领,集聚优势资源,创新政策举措,重点实施好“十大行动”。

这“十大行动”分别是:

——海洋科技创新。以青岛西海岸新区、青岛蓝谷为依托,突出青岛海洋科学与技术国家试点实验室的龙头引领作用,建设世界一流的国家海洋重大科技基础设施集群。

——海洋生态环境保护。加快完善海洋生态文明制度体系,严格落实全海域生态红线制度,统筹实施海洋生态修复、海洋岸线恢复、海洋环境整治和海洋生物资源养护等工程。

——世界一流港口建设。着眼于设施一流、技术一流、管理一流、服务一流,努力打造高效协同、智慧高端、绿色环保、疏运通达、港产联动的国际化强港。

——海洋新兴产业壮大。重点发展海洋高端装备制造、海洋生物医药、海水淡化及综合利用、海洋新能源新材料、涉海高端服务,打造具有国际先进水平的海洋新兴产业发展基地。

——海洋传统产业升级。以滨海旅游、海洋渔业、海洋食品、船舶制造、海洋化工等为重点,推动传统产业数字化、网络化、智能化,全面提高产品技术、工艺装备、能效标准。

——智慧海洋突破。全面参与国家“智慧海洋”工程建设,加快建设全球首个超算互联网体系,建成智慧海洋大数据共享支撑平台。

——军民深度融合。统筹海洋经济发展和国防建设需求,加快海洋产业融合发展、海洋科技协同创新、基础设施共建共享,推动海洋领域军民融合率先突破。

——海洋文化振兴。推动海洋元素在精品旅游、演艺娱乐、新闻出版等传统文化产业全面渗透,打造具有核心竞争力的海洋文化品牌。

——海洋开放合作。积极融入“一带一路”建设,支持青岛、日照、烟台等港口,面向东北亚、东南亚、欧美、澳洲等地区,加强与沿线港口合作。

——海洋治理能力提升。综合运用现代信息技术,增强海洋监测管控、生态保护、公共服务能力,全面提升海洋治理法治化、信息化、规范化水平,加快构建现代海洋治理体系。

“上世纪90年代山东率先启动‘海上山东’建设跨世纪工程,2010年成为第一批全国海洋经济发展试点地区,2011年山东半岛蓝色经济区建设成为全国第一个以海洋经济为主题的国家战略。”张新文介绍说,山东发展,最大优势和潜力在海洋。“加快建设海洋强省,探索新路径、拓展新空间、创造新模式,是牢牢把握习近平总书记对新时代山东工作的总要求,推动实现走在前列、由大到强、全面求强的应有之义和必由之路。”

“三推三抓”升级石化产业

石化产业是山东传统的重要支柱性产业,是提升传统产业、形成新动能的重要产业之一。目前,山东原油一次加工能力为2.1亿吨/年,占全国总能力的28%,其中,地方炼油产能1.3亿吨/年,占全国地炼总能力的70%。2017年,全省骨干地炼企业分别实现主营业务收入和利税6066.7亿元和419.8亿元,分别增长29.8%和40.7%;今年一季度,分别实现主营业务收入和利税1706.6亿元和106.4亿元,分别增长36.6%和32.2%。

“但也要清醒地看到,山东省石化产业布局分散,产品结构单一,区域性的市场竞争激烈;炼化一体化水平低,石化产品的精深加工水平不高,安全环保压力仍然较大。”张新文告诉中国经济导报记者,按照山东省委、省政府要求,山东省发展改革委积极作为、谋篇布局,从供给侧结构性改革入手,强化规划引领、推进重大项目建设和落实扶持政策,积极推进全省石化产业实现高质量发展,目前已经取得良好进展。

——推动《鲁北高端石化产业基地规划》加快编制。一方面,重点布局烟台石化新材料区、潍坊石化盐化耦合区、东营炼化一体化区和滨州特色炼化四个石化功能区,以十个特色产业园区为载体支撑,构建“一基地四区十园”的空间布局。另一方面,放大高端石化产业基地的示范引领和虹吸效应,带动省内其他区域石化产业按照“改造提升、搬迁转移、转型转产、关闭淘汰”的路径,因地制宜,分类施策,实现高端化、差异化、特色化发展。同时,《规划》还提出,通过基础产业整合优化、中下游延伸产业高端化提升、新兴产业创新超越,推动山东石化产业结构由“一油独大”向“油化并举”转变,逐步构建绿色高端产业体系。据悉,《规划》已于5月中旬由山东省政府印发实施。

——推动重大石化项目争取和协调。抓住国家《石化产业规划布局方案》中期评估调整的机遇,山东将发挥本省产业基础和交通区位优势,积极协调有关部门加大支持力度,争取重大石化项目落户。目前,烟台和东营的烯芳烃项目,以及中国化工集团的原料基地改造、南山集团的乙烷综合利用项目正加快前期工作。

——推动扶持政策落实。按照国家成品油质量升级要求,山东将督促地炼企业改进加工装置和生产技术,逐步配套和完善了加氢精制、催化重整、烷基化、异构化等二次加工装置,到2022年底计划实施的油品升级项目90个,总投资约1126.7亿元。山东省发展改革委还将会同有关部门,组织石化企业争取成品油质量升级项目的贷款贴息支持。

张新文透露,下一步,山东省发展改革委将以实施鲁北高端石化产业发展基地规划为抓手,结合贯彻落实国家促进石化产业发展的新精神新要求,推动山东省石化产业转型升级和新旧动能转换取得实效。

——抓好高端石化产业基地建设。一方面,坚持分类指导,督促有关市进一步研究制定高端石化产业基地园区的发展方案,明确发展定位和发展特色,细化分解发展目标和任务,扎实推进各项工作;另一方面,加大支持力度,山东省的重点项目和新旧动能转换项目等各类扶持政策要向基地、园区的石化项目倾斜。

——抓好重大项目实施。一是积极争取涉及石化产业重大生产力布局的乙烯、PX项目纳入国家规划,协调有关部门和项目单位提前做好项目核准实施的前期工作。二是加强社会稳定风险防控,积极回应舆情热点和群众合理关切,健全全过程风险防控和化解机制。三是对关联上下游产业链的重大石化项目,联合山东省有关部门创新机制,打通流程,开辟绿色审批通道,加快推进项目建设。

——抓好政策措施落实。首先,支持有条件的市发展“飞地经济”,主动承接山东省内外高端石化、精细化工产业转移。其次,支持新旧动能转换综试区试行成效显著的政策在高端石化产业基地推广使用,鼓励石化基地开展政策创新试验。

5月18~19日,全国生态环境保护大会在北京召开;5月30~31日,山东省召开了全省生态环保大会。“‘生态环保’与石化产业发展密切相关,我们将认真学习贯彻国家和省有关大会精神,把生态文明建设摆在突出地位,积极践行新发展理念,以实施新旧动能转换重大工程为统领,履职尽责、勇于担当,全面完成中央和山东省委、省政府确定的各项任务。”张新文坦言,作为全省宏观经济综合管理部门,山东省发展改革委深刻认识到,生态环保不是经济发展的“绊脚石”,也不是“拦路虎”,而是经济社会发展的服务者、守护者、促进者,在工作中必须正确处理发展与环保的关系,切实担当起生态环保攻坚的“决策参谋部”“落实推动者”,从战略和全局的高度,超前谋划、统筹推进、狠抓落实。

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统