首页
> 发改业务 > 重点项目
助力新旧动能转换 工程建设上新台阶 济青高速改扩建成部级示范项目
发布日期: 2018-05-04 信息来源: 大众日报 访问次数: 字号:[ ]

近日,省政府发布《关于下达2018年省重点项目名单的通知》,由山东高速集团投资建设济南至青岛高速公路改扩建项目入选2018年省重点项目,该项目总概算297.96亿元,2018年计划投资58.94亿元。山东高速在该项目建设过程中牢牢把握新旧动能转换这个总抓手,紧紧围绕“安全耐久、资源利用、节能环保、智慧共享”的主题,打造全国改扩建示范路。目前,济青高速改扩建绿色科技示范工程已被确立为交通运输部科技示范项目,是目前国内唯一的高速公路改扩建绿色科技示范工程,已被列为“交通强国”山东示范区支撑项目。

据了解,该项目通过实施关键技术与科技成果再创新、再应用,重点围绕“全寿命周期设计施工一体化、不间断交通的施工交通组织与安全保障提升、旧路材料与大宗工业废弃物循环利用、生态防护与节能减排、信息化建管养效率提升”5个专项关键技术,开展28个科技示范子项的科技攻关和推广应用。一是国内首次大规模利用路面铣刨料再生循环技术和废弃混凝土再生利用、废旧护栏再利用,实现旧沥青、旧护栏100%利用,不仅经济效益显著,而且绿色环保。二是大范围推广工业废弃物如矿渣、赤泥等填筑路基,首次利用拜耳法赤泥修筑高速公路达到了国际领先。三是在特大桥、大型结构物路段使用抗凝冰技术,采用雾天诱导系统,解决恶劣天气下行车安全,具有重大经济效益和社会效益。四是高标准、高要求加强智慧高速建设,积极应用高速公路交通信息智能监测、交通气象综合感知等技术,推进“高速云”建设,全面建设“收费站无人化、全支付”“货车ETC不停车收费”“路政电子巡查”,构建高速公路“互联网+”智慧出行服务平台,高效快捷,打造智慧之路。

目前,该项目已获得国家发明或实用新型专利5项,正在申报专利1项、施工方法3项、微创新4项。4项科研成果已在省交通运输标准化技术委员会立项,6个科研项目已被省经信委确立为山东省技术创新项目。

济青高速改扩建项目全长309.172公里,是山东省第一条不中断交通的“四车道改八车道”高速公路建设工程,也是国内目前在建的一次性改扩建里程最长的项目。该项目于2016年6月正式开工建设,总工期42个月,工程施工期划分为五个阶段,2017年已顺利完成第一次施工转序,目前正处于第三阶段施工,预计2018年7月底实施第二次施工转序。截至目前,济青高速改扩建项目已累计完成投资123.42亿元,路基工程完成89%,路面工程完成27%,桥梁工程完成63%,交通安全设施完成30%,环保设施完成25%。

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统