首页
> 新闻动态 > 地市动态 > 淄博
周村古商城:鲁商文化唱响古城新韵
发布日期: 2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

  绿树阴浓,榴花欲燃,初夏时节的周村古商城别有一番韵味。虽然是工作日,大街上兴致盎然的游人依旧不少。青岛游客于先生出差路过此地,被这一片古色古香的老街吸引,停车过来转转。“有味道,值得一看!早已耳闻,今天第一次来,古建筑很美,在这里走走逛逛,有种穿越的感觉。”  

  临沂的刘先生则在位于大街中段的刘万鸣艺术馆转了又转。无论展览馆内刘万鸣先生的书画精品,还是院落里精巧的陈设,进门处贾平凹先生的题字和院落一角余秋雨先生亲笔的匾额,都足够人流连半天。

  沿着大街前行,在一侧的小巷子口,周村古商城保护开发指挥部副总指挥王生华停下脚步。步入小巷,曲径通幽,小巷尽头,别有洞天,一座三层的古建筑正在进行全面修复;“这原本是个废弃的古建筑,院落里堆满了杂物,现在我们正组织队伍进行全面清理修复,将在保存原建筑风貌的基础上,打造出一个格调品位与古商城完美融合的精品民宿,预计国庆节即可开门纳客。”据王生华介绍,古商城景区内存量的古建筑还有不少,将会精心策划,陆续呈现。

  作为山东省重点项目和2018年新旧动能转换重点项目的双重点项目,周村古商城的升级版鲁商示范园稳步推进。据了解,项目将通过周村古商城北大街片区的规划建设,将范围内的传统空间、民俗、商业、历史特征与现代创业产业紧密结合。以文化传媒激发地区和城市经济、文化和社会活力;与古商城大街及周边其他地区形成一个有机互补的整体,成为兼具传统内涵与鲜明时代魅力的城市新地标。

  “首先是景区业态的优化提升,受限店铺将进一步缩小规模。将大街打造成丝绸文化街,丝市街打造成手工作坊体验街,银子市打造为休闲娱乐街,状元新街打造成小吃一条街,状元街打造成民宿客栈一条街。力争逐步形成以丝绸文化为主、吃住游购等其他要素为辅的街巷组合互动的商业布局,增强古城的吸引力和文化价值。”周村古商城保护开发指挥部总指挥胡军介绍。

  据了解,当前核心景区除了已经开发的20余处建筑,将古建筑文化与周村的鲁商文化、丝绸文化、民俗文化、饮食文化集中进行打造的主题博物馆群也进展顺利。

  “周村是鲁商文化的发源地,‘厚道、诚信、开放、包容’的鲁商精神,深深扎根于这片土地,融入周村人的基因和血脉,充分展示活化鲁商文化,在《大染坊》、《旱码头》等影视剧及微电影的基础上,对鲁商文化、丝绸文化、民俗文化、建筑文化等资源进行充分挖掘和整理,让传统文化得以传承,文化资源得以活化,将是今后一段时期的重点。”王生华告诉记者。

  据了解,古商城北大街项目搬迁安置区工程于2016年9月份开工建设,目前主体工程已经基本封顶,老政府、部分民居,腾空土地面积10亩,保留了千佛寺庙群、清真寺古建筑群等,将形成文化遗产与现代建筑交相辉映、互为补充的格局。

  胡军告诉记者:“周村古商城被誉为‘活着的古商业街市博物馆群’,是山东省境内唯一保存完好的明清古建筑群,现有古建筑遗存5万余平方米,每年斥资千万元用于保护。当下我们的目标是希望不断丰富古城的内涵,让游客真正慢下来、停下来、住下来。深入挖掘鲁商文化内涵,丰富民俗旅游、文化演出、文博会展、民俗客栈,让周村古商城更厚重,更有味儿,更有吸引力。”

  记者一行离开古商城时,因为一科研项目来淄的约旦游客艾尼斯也在翻译的陪同下来到古商城,绿树映衬下的古街,在他眼里就像是一幅画。“这些建筑太美了,尤其听翻译介绍,这条古商业街现在还保留了商业功能,真的让人赞叹。” 

  胡军饱含深情,“周村古商城是古建筑中的瑰宝,古城背后蕴藏的深厚文化底蕴更是取之不尽用之不竭的财富,是齐鲁文明、中华文明的文化之根。作为鲁商文化的起源地,鲁商文化的深入挖掘、活化,将为周村古商城注入新的内涵,周村古商城属于世界,也必将以更具吸引力的面容走向更广阔的世界。”


打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统