首页
> 新闻动态 > 要闻快报
委领导出席省政府新闻办新闻发布会 解读山东省乡村振兴战略政策规划体系
发布日期: 2018-05-11 访问次数: 字号:[ ]


梁文跃同志出席发布会并介绍山东省乡村振兴战略政策规划体系有关情况

发布会现场

5月11日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省发展改革委、省委农工办、省委组织部、省委宣传部、省农业厅负责同志,解读乡村振兴战略政策规划体系。省发改委党组成员、副主任梁文跃同志出席发布会并介绍山东省乡村振兴战略政策规划体系有关情况。

梁文跃同志介绍,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。为贯彻落实好习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,根据省委、省政府部署安排,省发展改革委会同省委组织部、省委宣传部、省委农工办、省农业厅等部门,编制完成《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴等5个工作方案,4月30日,以省委、省政府名义印发实施。全省规划和5个工作方案,与省委2018年一号文件配套形成了山东乡村振兴“1+1+5”政策规划体系。

全省乡村振兴战略规划除前言外,共包括11章、39节内容。概括起来,就是“13613”的框架体系。“1”即打造一个样板引领。聚焦为全国乡村振兴提供可复制可推广可持续的“山东方案”,把标准化的理念贯穿乡村振兴全过程,咬定“走在前列”的目标定位不动摇不放松,充分考虑我省实际,高点定位、加压奋进,确定了“六五四三三”的乡村振兴指标体系,着力打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”的乡村振兴齐鲁样板。“3”即实施“三步走”战略,差异化推进村庄发展,每五年一个大台阶,实现点上示范、面上展开、连片发展、整体提升。规划到2022年,全省生态宜居美丽乡村取得重要突破,30%的村庄基本实现农业农村现代化;到2030年,山东特色美丽乡村整体塑形,60%的村庄基本实现农业农村现代化;到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。“6”和“13”即实施6大工程、13项行动计划,作为强化全省乡村振兴战略实施的骨干支撑。其中,6大重点工程包括农业综合生产能力提升、农业“新六产”发展、质量品牌建设、农业开放合作、生态保护支撑体系、脱贫攻坚等;13项重大行动计划包括农业科技展翅、现代农业经营体系、乡村人才振兴、乡村文明建设、公共文化服务、传统文化传承、人居环境整治、农业绿色发展、生态保护修复、乡村社会治理、就业创业、农村基础设施、农村公共服务等。

5个工作方案依据全省规划确定的目标任务,以落实落细为重点,坚持项目化推进,突出总体要求、工作重点、目标任务、保障措施等内容,分别以表格形式列出若干支撑项目,并明确了建设标准、实施区域、资金来源、责任主体和完成时限,全力保障乡村振兴各项政策措施落地生效。

发布会上,省委农工办负责同志解读了省委2018年一号文件有关内容,省委组织部、省委宣传部、省农业厅负责同志还就组织振兴、文化振兴、产业振兴、人才振兴等内容回答了记者提问。

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统