首页
> 新闻动态 > 要闻快报
山东吹响了高质量发展的进军号
——“去产能山东在行动”系列报道(之一)
发布日期: 2018-04-14 信息来源: 中国经济导报 访问次数: 字号:[ ]

近年来,在实施新旧动能转换工程的实践中,山东把“去产能”作为加快产业结构调整、优化存量资源配置的首要任务和有效手段,积极探索建立市场自动出清的长效机制,努力实现企业优胜劣汰、产业转型升级,通过“腾笼换鸟”、“留优汰劣”实现“浴火重生”、“凤凰涅槃”,为建设发展新动能提供了强力后劲。2018年1月22日,山东省委第十一届三次全会审议通过了山东新旧动能转换重大工程实施规划和相关实施意见;而在今年的山东省“两会”上,“新旧动能转换”更是成为代表、委员们热议的高频词,成为山东全省人民最为熟知的经济关键词之一。

今年1月3日,国务院以“国函1号文”批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,明确了“三核引领、区域融合互动”的动能转换总体布局,提出了培植壮大“5+5”十强产业的方向路径,成为山东“去产能”、推进新旧动能转换的纲领性文件。“经过多年的积累,山东形成了完备的产业体系,经济韧性好,回旋余地大,具备了实施新旧动能转换的要素和机制。”3月6日是十三届全国人大一次会议山东代表团中外媒体开放日,全国人大代表、山东省发展改革委主任张新文在发言中表示,这对山东来讲,既是重大的任务,也是重大历史机遇和重大历史挑战,“实施新旧动能转换重大工程是山东深化供给侧结构性改革的重要大局,山东有决心、有信心把这项工作做好”。

2月13日,山东省政府印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称《实施规划》),开明宗义地指出“综合分析各方面因素,我省有基础、有条件、有能力实施好新旧动能转换重大工程,奋力开创经济文化强省建设新局面”并进行“顶层设计”,进一步明确了去产能的重点、路径和政策。

去产能取得明显成效

2017年,山东交出了一份精彩的答卷:地区生产总值突破7万亿元,同比增长7.4%,一般公共预算收入突破6000亿元,同口径增长6.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.3%;尤其是,全省新技术、新产业、新业态、新模式快速发展,新登记“四新”经济企业1.9万家,增长37.2%;高新技术产业产值占规模以上工业比重达到35%。这些数据充分说明,山东以推动新旧动能转换重大工程统领经济发展,以“猛药去疴、刮骨疗毒”的决心,敢于直面问题、攻坚碰硬,坚决遏制严重过剩和落后产能盲目扩张,“去产能”取得重要成绩。

钢铁、煤炭去产能“加快出清”。山东以“僵尸企业”处置为抓手,铁了心淘汰低端落后产能。去年9月份,国家下达生铁175万吨、粗钢527万吨去产能任务,山东提前3个月实现目标;煤炭退出产能351万吨,比计划多退出115万吨。坚持全覆盖、零容忍,全面排查、坚决取缔制售“地条钢”违法违规行为,共查处企业37家,合计产能675万吨。

电解铝产能清理实现“多赢”。按照国家部署要求,山东组织开展了调查摸底,彻底摸清了电解铝产能底数。在此基础上,山东对违法违规项目严查真改,联合有关部门、专家组成多个工作组,分赴企业每个厂区、每个车间逐一查看,有针对性制定了综合整顿方案。同时,根据本省实际,积极争取国家同意采用替代关停的办法,用合规的低端产能置换留存违规的高端产能,共关停电解铝产能322.25万吨,超额完成国家任务。由于市场供求关系得到改善,带动电解铝价格提高,企业效益反而有所增长,实现了国家认可、企业受益、职工稳定、环保达标的多赢效果。

全力推动石化领域高端产业发展。山东立足于改变化工行业“散、乱、危、小”现状,“狠心”去产能。与此同时,聘请国内最高水平的石化规划研究院,从总体布局、产业结构、质量效益等七个维度,编制了鲁北高端石化产业基地发展规划,形成世界级临港石化产业带,推动石化产业向高端化、智能化、国际化迈进,促进山东由石化大省向石化强省转型。

进一步明确去产能重点

根据《实施规划》,山东将在新旧动能转换重大工程实施过程中,妥善处理政府和市场、短期和长期、存量和增量、供给和需求关系,根据市场形势变化,适时调整去产能行业、领域和力度,使产能利用率保持在合理区间。

一是生铁粗钢电解铝。首先,支持钢铁企业转型开发高铁、核电、船舶等领域高端产品,推进济钢产能化解调整,建设青岛、日照先进钢铁制造产业基地、莱芜精品钢生产基地、临沂高端不锈钢产业基地和肥城特种钢产业基地。其次,严禁电解铝行业违法违规建设及盲目新增产能,采用替代关停方式,留存高端产能和装备,重点发展航空航天用板(型)材、轨道交通车辆车体用铝材、车体模块化零部件、高性能特薄板带材等铝型材产品,继续保持铝精深加工行业世界竞争力。

二是煤炭煤电。山东将进一步压缩煤炭生产规模,积极引导安全无保障、资源枯竭、赋存条件差、环境污染重、长期亏损的煤矿产能有序退出。同时,加快推进煤矿企业兼并重组,提高行业集中度。合理安排煤电项目核准建设时序,停建、缓建一批煤电产能,淘汰一批落后煤电,确保实现煤电机组结构调整预期目标。

三是玻璃水泥。按照国家统一部署,严格控制普通建筑玻璃新增产能,重点突破超薄、高强、无碱、镀膜、高透光率等高性能产品关键技术和装备,促进生产和精深加工一体化发展。加快发展大宗固体废弃物综合利用生产水泥的新技术、新工艺和新装备,重点发展核电水泥、高镁低收缩水泥、低碱水泥等特种水泥,推动水泥产业实现绿色发展和延伸发展。

四是电动车轮胎。在加快淘汰低速电动车产能,严格治理低速电动车违规生产和违法使用,防范新能源汽车产业低水平盲目发展基础上,进一步提高轮胎产业集中度、提升品牌价值,重点发展轻型载重子午胎、工程子午胎、航空胎等特种轮胎,开发绿色轮胎、雪地轮胎、安全轮胎、智能轮胎等乘用车轮胎新产品。

探索优化去产能路径

《实施规划》明确了去产能路径,强调要综合运用法治化、市场化手段,分类施策、多措并举、标本兼治,引导企业压减过剩产能、淘汰落后产能,提高供给结构适应性和灵活性。

坚决遏制过剩产能扩张。严格执行国家和山东省关于产能过剩行业投资管理规定,严禁以任何名义、任何方式核准备案产能严重过剩行业新增产能项目,对确需新上项目实行产能等量或减量置换,严禁办理土地(海域)供应、能评、环评、安评审批和新增授信支持等业务。加强市场供需趋势研判和信息引导,防止新兴产业一哄而上、盲目投资、重复建设,形成新的产能过剩行业。

加快淘汰落后产能。严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,对工艺装备落后、产品质量不合格、能耗、安全及污染物排放不达标的项目,重点跟踪加快淘汰。持续抓好重点行业违法违规行为专项整治,对不达标企业、设备和生产线限期整改,限期内仍未达到要求的将依法依规强制关停。

推进产能合作共赢。主要措施是,科学调整产业布局,引导产业转型转产、环保搬迁和梯度转移,支持企业跨地区跨所有制兼并重组,优化技术路线和产品结构,形成分工合理、优势互补、错位发展的特色经济。支持优势产能行业“走出去”,开展国际产能合作。

积极完善去产能政策

《实施规划》指出,推动新旧动能转换,顺利实施去产能,必须完善相关政策,加快完善困难企业差异化处置机制,创新债权债务、职工安置等配套政策,切实保障企业发展和维护社会稳定。

分类处置“僵尸企业”。一方面,把去产能与深化国企改革、推进企业兼并重组和升级改造相结合,对现有资产资源仍有一定价值的“僵尸企业”,鼓励和支持优质企业实施收购重组,以产权转让、资产置换等多种方式盘活有效资产。另一方面,对重组有难度的企业,鼓励和支持企业通过经营托管、厂房及设备租赁等途径盘活资产;对资不抵债、重组无望的僵尸企业,在评估风险和成本的基础上,推动其依法破产清算。

有效化解债权债务。依法落实企业重组、去产能和产业升级企业停产期间相关优惠政策,支持金融机构做好呆账核销和抵债资产处置,完善不良资产批量转让政策。探索设立企业破产专项基金,多渠道筹集资金,专项解决“僵尸企业”及去产能企业破产启动经费和资产处置资金周转等问题。对母公司承担的关闭去产能企业及“僵尸企业”贷款,由债权人和债务人平等协商减息等相关债务重组方案,最大限度地帮助企业近期解危、远期解困。

妥善安置企业职工。一是科学制定职工安置方案,明确安置途径、补偿标准、资金来源和再就业措施,支持钢铁、煤炭、原油等产区打造创新创业平台。二是充分发挥企业主体作用,采取协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式,稳定现有工作岗位,缓解职工分流压力。三是优先将化解过剩产能分流职工纳入就业创业扶持范围,鼓励兼并重组企业优先吸纳原企业职工,破产企业清算资产优先用于清偿职工欠薪、欠缴的社会保险费、经济补偿金和职工安置。

2月22日上午,春节后上班第一天,山东省委省政府就召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,省委书记刘家义在大会上“自揭短板”,深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署。刘家义强调,“加快新旧动能转换,不仅关系当前,也关系长远;不仅关系山东,也关系全国;不仅是经济问题,也是政治问题。全省各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强机遇意识和责任感、使命感,以昂扬向上的精神状态和克难攻坚的顽强意志,全力以赴做好这项工作,推动高质量发展大踏步向前”。

山东,已经吹响了高质量发展的进军号!

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统