首页
> 新闻动态 > 要闻快报
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】黄河滩区脱贫迁建26个专项方案今天发布
发布日期: 2018-04-13 信息来源: 山东新闻联播 访问次数: 字号:[ ]

黄河滩区迁建是习近平总书记在山东考察时最牵挂的民生大事之一。牢记总书记嘱托,山东将滩区迁建作为全省脱贫攻坚的重大举措深入研究、谋划和推进。为充分发挥滩区迁建扶持政策的叠加效应,按照省委、省政府部署安排,省推进黄河滩区脱贫迁建专项小组办公室组织有关成员单位分别制定了26个专项方案,助推滩区群众“迁得出、稳得住、可发展、能致富”,方案今天公布实施。


这26个方案主要围绕产业发展、基础设施、民生保障、金融支撑、质量监管等五个方面。产业方面,整合涉农资金3亿元,38个省扶贫工作重点村每村至少培育一个特色产业。完成滩区造林3万亩。改造提升规模化养殖场100个,渔业标准化养殖池塘6300亩。

山东省农业厅财务处处长冷彩凌:“到2020年,在黄河两岸滩区,建设一批休闲农业与乡村旅游示范园区,发展60万亩左右精品农产品产业基地,全面提升黄河滩区现代农业发展水平。”

基础设施配套方面,投资2.2亿元建成61万亩滩区农田水利灌溉设施,完成93处饮用水水源地防护工程。新改建农村公路168公里,滩区县区农村道路实现户户通。减免外迁安置社区电力配套费用5.66亿元,建设改造电网线路610公里。

山东省水利厅农村水利处副处长赵玉庆:“在以前的时候规定的是滩区内不能建水利设施,基本上都是天然的、自然的一些河道或者渠道,老百姓自发的一些水利工程,这次省委省政府部署以后,在不影响防洪的条件下,黄河部门允许做一部分水利灌溉工程,对滩区群众的农田灌溉将起到极大的提升。”

民生保障方面,投资12.8亿元,完成滩区91所中小学校、幼儿园建设。新建和改扩建3个标准化乡镇卫生院、57个标准化村卫生室。 金融支撑方面,引导金融机构全面落实产业扶持政策,助学贷款最长期限从14年延长至20年。国开行、农发行安排政策性贷款授信240亿元以上。

农发行山东省分行基础设施处处长王传韬:“在扶贫贷款上,我们经过向总行申请,实行绿色通道,项目接受、调查、评审这些流程上,简化流程、提高效率。另外,实行信用放宽、基准利率,这和其他一般的商业银行或者其他的贷款项目,有明显的优惠。”

根据统计,三年内,26个省直成员单位将筹集资金65.23亿元,并将会同相关市县,合力改善滩区群众生产生活条件,保障滩区群众“挪穷窝”,“拨穷根”。

山东省发展改革委农经处处长李秋生:“黄河滩区迁建,需要社会各方共同努力,聚焦聚力。这一次也是按照省委省政府的部署要求,各级各部门拿出了真金白银,制定了非常优惠的扶持支持政策,来帮助滩区群众生产生活有更大的改善和提升。”

 

 

打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统